Наверх

Барановичские специалисты рассказали о ситуации с отравлениями грибами

25.09.2025 334 Наш край

Как рассказали специалисты Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии, в нашем регионе случаев отравления грибами по состоянию на 25 сентября не зарегистрировано. 

Тем не менее в стране за истекший период 2025 года зафиксировано 30 таких эпизодов, в которых пострадали 42 человека. К тому же грибной сезон только начинается, поэтому осторожность по-прежнему актуальна. Специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья напоминают  меры профилактики.

Опаснее всего отравления бледной поганкой (ее часто путают с шампиньонами и сыроежками) и условно съедобными грибами. К числу потенциальных причин отравлений относится и употребление в пищу ложных опят, некоторых видов сыроежек, мухоморов.

Первые признаки такого отравления появляются уже через 1,5–3 часа. На фоне быстро нарастающей слабости появляются слюнотечение, тошнота, мучительная многократная рвота, головная боль, головокружение. К этим проявлениям могут присоединиться признаки поражения нервной системы, которые выражаются в расстройстве зрения, галлюцинациях, двигательном возбуждении, судорогах, нарушениях в деятельности сердечно-сосудистой системы, повышении температуры тела.

При появлении первых симптомов отравления следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Чтобы избежать отравления, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:

1.  Собираясь в лес, необходимо изучить видовой состав грибов и собирать только съедобные, не вызывающие сомнения.

2.  Грибы – продукт скоропортящийся, их нужно перебирать и сортировать сразу после сбора.

3.  Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.

4.  Следует избегать покупок грибов вне рынков, в местах несанкционированной торговли, не рассортированных по видовому составу, в герметичных емкостях.

5.  Перебирая грибы, следует выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ.

6.  Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По той же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.

7.  Не пренебрегайте правилами приготовления условно съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.

8.  Родителям не стоит забывать, что грибы должны быть исключены из рациона детей.

9.  Нельзя употреблять в пищу грибы людям с функциональными расстройствами печени и обмена веществ, пожилым.

10.  При отравлении грибами нельзя употреблять алкоголь, так как он усиливает всасывание токсинов.

И главное – даже самые привычные и съедобные грибы могут стать опасными, если их неправильно приготовить или хранить.

Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО




  • Мы в социальных сетях: