Как рассказали специалисты Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии, в нашем регионе случаев отравления грибами по состоянию на 25 сентября не зарегистрировано.
Тем не менее в стране за истекший период 2025 года зафиксировано 30 таких эпизодов, в которых пострадали 42 человека. К тому же грибной сезон только начинается, поэтому осторожность по-прежнему актуальна. Специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья напоминают меры профилактики.
Опаснее всего отравления бледной поганкой (ее часто путают с шампиньонами и сыроежками) и условно съедобными грибами. К числу потенциальных причин отравлений относится и употребление в пищу ложных опят, некоторых видов сыроежек, мухоморов.
Первые признаки такого отравления появляются уже через 1,5–3 часа. На фоне быстро нарастающей слабости появляются слюнотечение, тошнота, мучительная многократная рвота, головная боль, головокружение. К этим проявлениям могут присоединиться признаки поражения нервной системы, которые выражаются в расстройстве зрения, галлюцинациях, двигательном возбуждении, судорогах, нарушениях в деятельности сердечно-сосудистой системы, повышении температуры тела.
При появлении первых симптомов отравления следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.
Чтобы избежать отравления, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:
1. Собираясь в лес, необходимо изучить видовой состав грибов и собирать только съедобные, не вызывающие сомнения.
2. Грибы – продукт скоропортящийся, их нужно перебирать и сортировать сразу после сбора.
3. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.
4. Следует избегать покупок грибов вне рынков, в местах несанкционированной торговли, не рассортированных по видовому составу, в герметичных емкостях.
5. Перебирая грибы, следует выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ.
6. Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По той же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.
7. Не пренебрегайте правилами приготовления условно съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.
8. Родителям не стоит забывать, что грибы должны быть исключены из рациона детей.
9. Нельзя употреблять в пищу грибы людям с функциональными расстройствами печени и обмена веществ, пожилым.
10. При отравлении грибами нельзя употреблять алкоголь, так как он усиливает всасывание токсинов.
И главное – даже самые привычные и съедобные грибы могут стать опасными, если их неправильно приготовить или хранить.
Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО