Наверх

Барановичские специалисты объяснили, как выбирать безопасные арбузы и дыни

30.07.2024 629 Наш край

Арбузы и дыни продаются уже давно, но «настоящий» их сезон стартовал только сейчас. И пока интернет наводняют лайфхаки, как выбрать вкусные и сладкие плоды, специалисты дают советы по выбору плодов безопасных. Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии рассказал, на какие моменты важно обращать внимание при покупке арбузов, чтобы они приносили организму пользу, и ничего кроме пользы. Предоставим им слово.

При покупке бахчевых культур следует обратить особое внимание на целостность поверхности плода. Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз, дыню – на корке не должно быть трещин, вмятин и признаков порчи. Также не допускаются к реализации плоды раздавленные, треснувшие, помятые, поврежденные вредителями и болезнями, загнившие.
 
Требования санитарного законодательства не допускают продажи бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода. Мякоть – отличная питательная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов. И покупают арбуз и дыню часто для детей, чей иммунитет еще полностью не сформирован для борьбы с патогенными микроорганизмами, которые прекрасно чувствуют себя в мякоти бахчевых. А попадают они в нее с грязного ножа, а также с грязных рук, при разрезе плода.
 
Не следует покупать бахчевые в несанкционированных местах торговли, навалом, с земли, вдоль автомобильных дорог. Как правило, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение, –  следовательно, ее безопасность и качество под большим вопросом.
 
Продавцы, реализующие бахчевые, должны соблюдать правила личной гигиены, работать в санитарной одежде (включая головной убор), иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с допуском к работе с продуктами питания.
 
В этом году специалисты Барановичского зонального ЦГиЭ проводили контрольно-надзорные мероприятия в отношении расположенных на рыночных образованиях города субъектов хозяйствования, которые реализуют  плодоовощную продукцию. В ходе надзора были установлены факты продажи бахчевых культур в разрезанном виде. При отборе экземпляров для лабораторных исследований нестандартных проб не выявлено. В адрес субъектов хозяйствования направлены предписания по устранению выявленных нарушений, в том числе недопущению реализации арбузов и дынь в разрезанном виде.
 
Не покупайте разрезанные бахчевые культуры и не соглашайтесь на предложение продавца разрезать вам плод на пробу. Дома, перед тем как сделать разрез, обязательно тщательно вымойте арбуз, руки и нож.
 
Помните, разрезанный арбуз или дыня – скоропортящиеся продукты, поэтому если они не съедены сразу, то остатки следует хранить в холодильнике.
 
Соблюдение правил покупки бахчевых культур и их употребления позволит обезопасить себя и своих близких от неприятных ситуаций и сохранить ваше здоровье.
 
Евгения Дамарад, врач-гигиенист Барановичского зонального ЦГиЭ    




  • Мы в социальных сетях: