Специалисты Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии опубликовали на своем сайте памятку «Что есть и пить в условиях жары». Давайте посмотрим, какого рациона и питьевого режима нам предлагают придерживаться в жаркие дни.
Что лучше есть в жару:
*легкие фруктовые и овощные салаты, заправленные маслом, соком цитрусовых или сметаной,
*рагу,
*холодные супы, окрошку,
*зелень (хорошо добавлять ее по возможности во все блюда).
B течение всего жаркого дня не забывайте о том, что нужно пить достаточное количество жидкости. Не допускайте обезвоживания организма – для этого каждый час выпивайте хотя бы по небольшому стакану воды, желательно с добавлением лимона.
Внимание! Соблюдайте условия и режим хранения продуктов, мойте фрукты.
Как есть в жару?
Завтракать необходимо до 8 утра, обед принимать до полудня и ужинать желательно до 18 часов. И главное – не забывать о том, что больше всего калорий должен содержать завтрак, а ужин должен быть диетическим.
От какой еды в жаркую погоду лучше отказаться
Забываем про жирное мясо, торты, блины и оливье. Однако это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от жиров. Отдавайте предпочтение нерафинированным растительным маслам для заправки салатов – и организм скажет вам «спасибо».
По информации Барановичского зонального ЦГиЭ подготовила Татьяна КОНОШЕНКО