Наверх

90% людей с гепатитом не знают, что больны. Обследоваться можно в любом медучреждении

28.07.2022 0 591 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля. Он призван повысить осведомленность людей о вирусном гепатите – воспалительном поражении печени, вызывающем тяжелые заболевания и рак этого органа.

Существует пять основных типов вирусных гепатитов: A, B, C, D и E. Люди могут заразиться гепатитом либо от инфицированных жидкостей организма, либо от зараженных пищевых продуктов и воды, в зависимости от типа болезни.

Типы A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с несоблюдением правил личной гигиены (например, немытыми руками).

Заражение типами B, C и D происходит через кровь инфицированного человека. Например, при небезопасных инъекциях или манипуляциях, во время которых нарушается целостность кожных покровов и слизистых (татуировки, пирсинг, маникюр), а при гепатите B и C – при незащищенных сексуальных контактах.

Тип D инфицирует лишь тех, кто уже заражен типом B.

Типы B и C вызывают у медиков особое беспокойство, так как значительная доля людей, инфицированных этими вирусами, может не испытывать каких-либо симптомов на ранней стадии и узнавать о болезни лишь тогда, когда инфекция становится хронической. Это может случиться через несколько десятилетий после заражения. Кроме того, эти два вируса являются основной причиной цирроза и рака печени, а также почти 80% всех случаев смерти от рака печени.

Сегодня вирусными гепатитами B и C инфицировано 325 миллионов человек во всем мире, и ежегодно от него умирает 1,4 миллиона человек. По уровню смертности эти инфекционные заболевания стоят на втором месте после туберкулеза, а число людей, инфицированных вирусными гепатитами В и С, в 9 раз превышает число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией.

По данным Всемирной организации здравоохранения, почти 90% людей, инфицированных гепатитом, не знают, что они больны. При этом первостепенной задачей мирового здравоохранения является ликвидация вирусных гепатитов к 2030 году. Основные направления решения этой важнейшей задачи – профилактика, тестирование (диагностика), лечение.

Для профилактики парентеральных вирусных гепатитов необходимо:

– вакцинироваться против гепатита В. Применяемая вакцина высокоэффективна и хорошо переносится. Не менее чем у 98% привитых вырабатывается иммунитет длительностью 15 лет и более;

– избегать случайных половых контактов;

– использовать презерватив при случайных половых контактах;

– отказаться от употребления наркотических веществ;

– осторожно относиться ко всем манипуляциям, во время которых нарушается целостность кожных и слизистых покровов, – к татуировкам, пирсингу, маникюру. Проводить такие процедуры следует в специализированных салонах и парикмахерских;

– использовать только индивидуальные предметы личной гигиены: бритвенные и маникюрные принадлежности, полотенца, ножницы, расчески, мочалки, зубные щетки.

Тестирование на гепатиты В и С является простой и в большинстве случаев бесплатной процедурой.

Пройти обследование можно в любой организации здравоохранения, где есть процедурный кабинет. Не оставляйте обследование на потом, пройдите его прямо сейчас, во Всемирный день борьбы с гепатитом!

Врач-эпидемиолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Любовь СОПОВА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий