Какие соки приносят организму максимальную пользу? По просьбе портала sb.by российский нутрициолог Светлана Синиченко составила рейтинг самых ценных натуральных напитков.
Морковный сок. Настоящий «эликсир» для зрения и иммунитета. Лидер по содержанию бета-каротина, который в организме превращается в жизненно важный витамин А. Лайфхак: для лучшего усвоения добавьте в сок каплю масла или пейте его во время еды.
Свекольный сок. Природный «тренер» для сосудов. Мощный антиоксидант, богатый полезными нитратами, которые улучшают кровообращение и мягко снижают давление. Важно: чтобы избежать дискомфорта, пейте его в смеси с другими соками, например морковным.
Яблочный сок (свежевыжатый, с мякотью). Освежающий источник витамина С, калия и антиоксидантов. Для максимальной пользы диетологи советуют делать его из зеленых сортов яблок — в них меньше сахара.
Гранатовый сок. «Король» антиоксидантов. Эффективно укрепляет стенки сосудов, способствует здоровому уровню гемоглобина и обладает противовоспалительным эффектом. Ищите надпись: «100% прямой отжим» — только такой сок по-настоящему полезен.
Томатный сок. Защитник от старения клеток. Богат ликопином — уникальным веществом, которое помогает в профилактике онкологических заболеваний. Секрет: в подогретом виде ликопин усваивается значительно лучше. Идеален без соли.
Какую бы пользу соки ни несли, в первую очередь они являются концентрированным источником сахара, отметила эксперт.
— Главный минус сока — отсутствие клетчатки, которая замедляет всасывание сахара, дарит сытость и питает микробиом, — подчеркнула Светлана Синиченко. — Для примера: один стакан апельсинового сока по количеству сахара эквивалентен 3–4 апельсинам. Выпить стакан сока — дело пары минут, а вот съесть четыре апельсина за раз — уже сложная задача. Со стаканом сока в организм поступает ударная доза фруктозы, что бьет по печени и поджелудочной. Таким образом, даже самый полезный сок не способен заменить цельные фрукты и овощи. Это источник быстрых витаминов, но употреблять его стоит осознанно и дозированно.