Наверх

5 продуктов, полезных для сердечно-сосудистой системы, по версии нутрициолога

30.11.2023 398 Наш край
Фото с сайта www.pixabay.com

Риск болезней сердечно-сосудистой системы – очень распространенных и очень опасных – может быть снижен за счет употребления «правильных» продуктов. Нутрициолог Наталья Зубарева назвала пять из них, пишет sb.by, и рассказала, чем именно они помогают организму оставаться в хорошей форме.

Продукты, полезные для сердечно-сосудистой системы

Рыба. Рыбий жир содержит кислоты омега-3, поддерживающие здоровье сосудов и работу нервной системы, способствующие снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшающие память. Как утверждает специалист по питанию, 50 г рыбы в день снижают вероятность инфаркта и инсульта на 9%. А если каждый день есть 150 г, этот риск снизится на 30%.

Орехи и растительные масла. Все они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови и укрепляют сосуды. Чтобы польза была максимальной, стоит есть примерно 20–30 г продуктов в день. Орехи, помимо прочего, поставляют калий и магний. По словам нутрициолога, всего горсть орехов в день пополнит запас жирных кислот и улучшит работу сердечной мышцы.

Банан. Помогает снижению артериального давления, приводит в норму работу нервной системы, содействует поддержанию нормального уровня гемоглобина и улучшает процесс кровообращения.

Авокадо. В нем много полиненасыщенных жирных кислот, о пользе которых уже говорилось выше. Присутствующий в  составе калий помогает нашему «мотору» быть здоровым. Такие плоды поддерживают организм в борьбе со стрессом, а ведь во многом именно из-за него развивается ишемическая болезнь сердца.

Грейпфрут. Этот продукт полезен для сердечно-сосудистой системы тем,что в нем много гликозидов, которые улучшают работу сердца и помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно есть по грейпфруту два-три раза в неделю.

Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО
 




  • Мы в социальных сетях: