Замораживание – недорогой и удобный способ хранения продуктов, который еще больше увеличивает их срок годности. Однако стоит знать, что в некоторых случаях оно может серьезно навредить нам и вызвать отравление. За долгие годы вокруг замораживания (и размораживания) сформировалось множество мифов, которые продолжают распространяться до сих пор. Узнайте, что из этого правда, а что – просто выдумка, не подкрепленная фактами.
Большинство людей хорошо знают, что замораживание лишь незначительно влияет на потерю питательной ценности, поэтому овощи или фрукты, хранящиеся таким образом, содержат почти столько же витаминов, сколько и свежие. Но вот когда идет о замораживании или размораживании продуктов, даже сейчас существует множество сомнений и противоречивой информации. Сегодня мы развеем некоторые мифы о замораживании.
1. Нельзя повторно замораживать размороженные продукты
Это утверждение лишь полуправда. Дело в том, что опасно повторно замораживать продукты, которые хранились при комнатной температуре. В таких продуктах могут размножаться опасные бактерии: заморозка их не устраняет. С другой стороны, совершенно безопасно помещать в морозильную камеру продукты, размороженные в холодильнике. В этом случае подобной опасности нет.
2. Можно размораживать продукты «на столе»
Эта популярная практика может быть очень опасной, особенно в случае с мясом и рыбой, а также с вареным рисом или макаронами. Вы сами знаете, сколько времени занимает такое размораживание. За это время в продуктах, лежащих при комнатной температуре, уже успевают размножаться бактерии.
3. Размораживание горячей водой – это быстро и безопасно
К сожалению, это миф. Под воздействием высоких температур оттаивает только часть продукта, а середина может оставаться замороженной еще долгое время. И здесь снова возникает проблема размножения бактерий. Более того, размороженное таким образом мясо впоследствии будет запекаться или вариться неравномерно.
4. Фасованные продукты в упаковке можно сразу отправлять в морозилку
Многие так и делают, но лучше сначала достать их из «родной» упаковки и правильно подготовить. Овощи и фрукты следует предварительно вымыть и удалить плодоножки. Их также можно бланшировать или – в случае крупных плодов – разрезать на части.
Мясо следует замораживать без впитывающего слоя, который обычно присутствует в упаковке. Важно также удалить лишний воздух. Лучше всего использовать вакуумные пакеты, но обычно достаточно и обычных с зип-застежками. Крупные куски хорошо разделить на небольшие порции и заморозить их в отдельных пакетах.
5. Продукты в морозильной камере не портятся и могут лежать там годами
На самом деле они портятся, только гораздо медленнее и срок их хранения намного больше обычного. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые лежат замороженными уж очень долго. Они теряют вкус и качество, а также могут вызвать проблемы с желудком.
Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО