Наверх

4 вопроса родителей о прививках во время коронавируса

24.04.2021 0 630 Наш край

У родителей возникает много вопросов о безопасности вакцинации детей в период пандемии COVID-19. На самые частые из них попробую ответить.

1. Безопасно ли проводить вакцинацию детей во время пандемии COVID-19?

Из опыта работы могу ответить, что вакцинация в период пандемии COVID-19 безопасна!

Об этом говорит и Всемирная организация здравоохранения. ВОЗ рекомендует проводить все плановые профилактические прививки в соответствии с графиком – даже во время пандемии COVID-19.

В настоящее время у нас нет данных, свидетельствующих о том, что пандемия COVID-19 привела к появлению каких-либо особых рисков, связанных с вакцинацией. Плановую иммунизацию необходимо продолжать, при этом необходимо соблюдать стандартные правила индивидуальной защиты, чтобы свести к минимуму риск передачи COVID-19 персоналу и посетителям медицинских учреждений.

Особенно важно обеспечить своевременное получение всех плановых профилактических прививок детьми при рождении и в первые два года жизни. Своевременное проведение прививок имеет ключевое значение для защиты детей, взрослых и пожилых людей от серьезных и опасных для жизни инфекционных заболеваний; оно также позволяет избежать увеличения численности непривитых групп населения и возможной утраты коллективного иммунитета к инфекциям.

2. Повышает ли вакцинация риск инфицирования COVID-19 или развития этого заболевания у ребенка?

Вакцинация не повышает риск инфицирования COVID-19!

COVID-19 – это новое заболевание, процесс накопления информации о котором все еще продолжается. Однако, опираясь на опыт борьбы с другими инфекционными болезнями, мы знаем, что вакцинация против одного заболевания не ослабляет иммунную реакцию организма на другое заболевание.

В настоящее время у нас нет данных, которые свидетельствовали бы о том, что вакцинация может увеличить риск инфицирования ребенка COVID-19 или повлиять на характер течения этого заболевания у детей, которые по незнанию были привиты во время бессимптомной стадии или инкубационного периода.

Более того, продолжение плановой вакцинации детей во время пандемии COVID-19 позволит защитить их от вакциноуправляемых инфекций.

3. Опасно ли вакцинировать ребенка во время инкубационного периода COVID-19?

Возможный контакт с источником инфекции не является противопоказанием для проведения плановой иммунизации!

Согласно общим принципам вакцинации пациентов с инфекционными заболеваниями, вакцинация не влияет на течение другого инфекционного заболевания у ребенка, который, возможно, уже им инфицирован, но на момент проведения вакцинации еще не демонстрирует каких-либо симптомов, или же у ребенка, который, возможно, инфицируется им вскоре после вакцинации.

4. Является ли перенесённая инфекция COVID-19 противопоказанием для вакцинации?

В нашей стране вакцинацию детей, перенесших COVID-19, рекомендовано проводить через один месяц, предварительно проконтролировав ЭКГ и общий анализ крови.

Врач после осмотра ребёнка, опираясь на анализ соотношения рисков и пользы, решает, нужно ли делать ребенку прививку в этот день или плановую вакцинацию необходимо отложить.

Врач-педиатр никогда не сделает плохо вашему ребёнку!

Наталия Шатон, врач-педиатр, заведующий прививочным кабинетом УЗ «Барановичская детская городская больница»




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий