Что такое кариес?
– На протяжении многих лет реклама рисует нам образ кариеса – ужасного и якобы непобедимого без пасты продвигаемой марки. Что же он собой представляет с точки зрения специалиста, и только ли паста способна нам помочь?
Отвечает Анна БЕЛЯВСКАЯ, врач-стоматолог городской стоматологической поликлиники:
– Кариес – сложный, медленно текущий патологический процесс в твердых тканях зуба, развивающийся в результате комплексного воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 98% взрослых людей имеют кариозные поражения зубов.
Профилактика кариеса представляет собой комплекс мероприятий. Наиболее значимые факторы, которые провоцируют начало кариозного процесса, – зубные отложения, чрезмерное количество углеводов в рационе и недостаток фтора в воде и пище.
Подавляющее большинство людей чистят зубы, но лишь немногие делают это правильно. Следует помнить, что чистка зубов не должна сопровождаться повреждением края десен, по этой причине движения должны быть круговыми или направленными от десны к режущему краю зуба.
Недостаток фтора в рационе – один из факторов, способствующих изменению структуры эмали и костной ткани. И восполнение дефицита этого микроэлемента позволяет предотвратить как кариес, так и заболевания опорно-двигательного аппарата. Сделать это можно с помощью фторированной воды, соли, молока.
Микроповреждения эмали могут возникать не только под действием бактерий. Слишком горячая или холодная пища нередко приводит к растрескиванию эмали, что способствует проникновению инфекции вглубь зуба и развитию кариеса.
При соблюдении правил профилактики можно значительно снизить заболеваемость зубов кариесом. Однако следует помнить, что каждый организм уникален, следовательно, эти рекомендации желательно сочетать с регулярными походами к стоматологу.
Корректируйте пищевые привычки!
Профилактика кариеса включает коррекцию пищевых привычек. Для этого важно соблюдать несколько рекомендаций:
Правила, которые надо соблюдать ежедневно:
Виталий ГЕРЦЕВ.