Наверх

12 продуктов для иммунитета

04.05.2020 0 13437 Наш край

Чтобы укрепить иммунитет, мало правильно питаться. Для поддержания организма необходимо систематически заниматься спортом, делать зарядку по утрам, закаляться, наложить табу на алкоголь и сигареты.

Включив в свой рацион нижеперечисленные продукты, можно существенно помочь организму быть крепче и справляться с любыми атаками. Правильное питание поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и чувствовать себя хорошо.

ТОП-12 продуктов для укрепления иммунитета

1. Вода

Употребление воды способствует усвоению питательных веществ, очищению организма от шлаков и токсинов, хорошей работе внутренних органов и даже улучшению качества кожи.

2. Лимон

Этот желтый кислый цитрусовый плод – настоящая кладезь витамина С, так важного для укрепления иммунной системы. Для лучшей усвояемости  дольку лимона следует добавить в теплую воду и выпить.

3. Имбирь

Целебный плод содержит эфирные масла, обладающие бактерицидным эффектом и стимулирующие иммунитет. К тому же имбирь богат витаминами A, С, B1, B2, магнием, фосфором, железом, кальцием, натрием, цинком и калием, а также множеством полезных аминокислот.

4. Бразильский орех

Очень вкусный и ароматный бразильский орех – номер 1 по содержанию селена, потому является иммуностимулятором. При употреблении в пищу бразильского ореха станут здоровее ногти, волосы и кожа, нормализуется гормональная система.

5. Тыквенные семечки

Семечки тыквы – рекордсмены по содержанию цинка среди растительных продуктов. Цинк способен восстановить функции вилочковой железы, управляющей всей иммунной системой, даже в пожилом возрасте.

6. Кунжут

Кунжутное семя содержит много кальция. Ионы кальция помогают иммунной системе справляться с угрозами. Так как именно в семенах кунжута кальций находится в легкоусвояемой форме, он подходит как нельзя кстати и детям, и взрослым, и пожилым людям.

7. Масло черного тмина

Мало кто знает о том, что это одно из самых полезных масел. Им можно заправить салат, можно употреблять, смешав с медом, натощак. Оно стимулирует иммунитет, укрепляет организм в целом.

8. Яблоки

Одни из самых полезных фруктов очищают кровь, улучшают функционирование пищеварительной системы, регулируют содержание холестерина в крови, замедляют процессы старения. Яблоки снижают риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

9. Водоросли

Прием в пищу водорослей насытит организм ценными аминокислотами. Чрезвычайно полезны такие морепродукты для щитовидной железы, подтверждение тому – большое содержание йода, который легко усваивается.

10. Черная редька

Корень содержит фитонциды и гликозиды – так называемые натуральные антибиотики, уничтожающие микробы. Лизоцим, который есть в редьке, – вещество, подавляющее размножение грибков и бактерий. Ценны клетчатка и эфирные масла черной редьки.

11. Клюква

Кисловато-горьковатая ягода повысит иммунитет за счет витаминов С, K, PP и группы В, микро- и макроэлементов, аминокислот, дубильных веществ, антиоксидантов и пр. Можно пить клюквенный морс или сок, добавлять в пироги.

12. Травяные чаи

В качестве теплого питья в течение дня отлично подойдет травяной чай. Укрепить иммунную систему можно с помощью фенхеля, липы, брусники, шиповника, душицы, зверобоя, рябины, мяты, чабреца, лаванды, лимонника, эхинацеи. Последняя в свою очередь является иммуномодулятором и природным антибиотиком, подавляет размножение некоторых видов грибков и патогенных бактерий.

Пребывайте в бодром настроении, хорошо спите, принимайте контрастный душ, дышите свежим воздухом и проводите влажную уборку вашей спальни. Будьте здоровы!

Ольга Шарапо по информации сайта health4ever.org




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий