Наверх

Какую опасность таят в себе домашние «закатки» и разносолы

14.03.2022 0 2032 Наш край

Впервые с 2015 года в Барановичском регионе в прошлом году было выявлено два случая ботулизма с четырьмя пострадавшими

Ботулизм – это пищевое отравление, которое возникает при употреблении продуктов, зараженных палочками ботулизма, и характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы. Токсин, вырабатываемый палочками ботулизма, по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды.

По словам Евгении Дамарад, врача-гигиениста Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии, у больного отмечаются специфические симптомы: появляется двоение в глазах, опущение верхнего века, расстройство голоса вплоть до полного отсутствия, затруднение дыхания, сухость во рту. В тяжелых случаях возникает паралич дыхательной мускулатуры (летальность составляет 20%).

Из организма животных бактерии выделяются с фекалиями и попадают в почву, воду и пр., возбудитель ботулизма активно размножается в бескислородных условиях с выделением ботулотоксина.

Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их вкусовых качеств. Токсин устойчив к действию высоких концентраций поваренной соли (до 18%), не разрушается в продуктах, содержащих различные специи, однако не выдерживает кипячение в течение 20-30 минут.

Мясные продукты могут обсеменяться в процессе убоя и разделки туши животных, обсеменение рыбы – через наружные покровы при ранении в процессе лова или через поврежденный кишечник, грибы обсеменяются спорами в основном через почву.

Отравление чаще всего возникает из-за употребления в пищу домашних консервированных, вяленых продуктов, приготовленных с нарушением технологии.

Что необходимо предпринять, чтобы не заболеть ботулизмом:

- не покупать консервы домашнего приготовления с рук;

- овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;

- недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

- засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка;

- рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;

- консервированные продукты перед употреблением в пищу лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);

- перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать: при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

Все эти методы предупреждения ботулизма просты и доступны каждому. Соблюдая их, вы оградите себя и своих близких от опасного заболевания.

Помните, что при первых признаках заболевания необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Только экстренное медикаментозное лечение может помочь.



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий