Наверх

Волейболистки барановичского «Атланта – БарГУ» в пятый раз стали обладательницами Кубка Республики

26.12.2011 552 Наш край

Волейболистки барановичского «Атланта – БарГУ» в пятый раз в  истории своего клуба стали обладательницами  Кубка Республики Беларусь сезона 2011–2012 годов.

На паркете спортивного комплекса «Атлант» в четвертьфинальных матчах «Минчанка» со счетом 3:0 (25:16, 25:12 и 25:16) победила гомельскую «Гомельдрев-Надежду». Еще легче далась виктория «Неману – ГрГУ»  в игре со столичной «Моритой», три партии которой команда города над Неманом выиграла со счетом 25:9, 25:11 и 25:9. А вот в игре брестского «Прибужья» и мозырской «Жемчужины Полесья» пришлось играть все пять партий. Мозырянки в последнем укороченном сете сумели сломить сопротивление «Прибужья» 15:6 и 3:2 в игре.

Но в этот день многочисленные зрители ждали игры последней пары, в которой хозяйки зала волейболистки «Атланта – БарГУ» встретились с  бронзовым призером прошлогоднего чемпионата страны «Коммунальником» из Могилева.

Эта команда стала первой, которая сумела в домашнем матче нынешнего чемпионата страны нанести поражение чемпионкам из Барановичей. Но уже первые минуты игры показали, что команды находятся на разных уровнях подготовки. Хотя опытные соперницы, в чьих рядах особо выделялись бывшие члены сборной Беларуси  Светлана Назарчук и Анастасия Миклашевич, собрались и постарались дать бой «Атланту – БарГУ», единственное, что им удалось сделать, это уступить с «почетным» для себя счетом в двух партиях – 19:25. В третьей могилевчанки, похоже, окончательно сдались – 14:25.

В пятницу прошли полуфиналы. В первой игре волейболистки гродненского «Немана ГрГУ» только с минимальным преимуществом на тайм-брейке смогли сломить сопротивление молодых мозырянок – 15:13 и 3:2 в матче. А во второй игре встретились барановичский «Атлант – БарГУ» и серебряный призер прошлогоднего чемпионата «Минчанка». У соперниц наших волейболисток еще не оправилась от травмы главная блокирующая Анна Шевченко, а тут еще в день игры затемпературила связующая Татьяна Мысливчик. Стало ясно, что с такими кадровыми потерями серьезно спорить с хозяйками минчанкам будет не по силам. Рулевой нашей команды Борис Коляда отправил в бой свой наигранный в последних играх состав: Светлана Галкина (капитан), Анастасия Мацуль, Надежда Молосай, Дарья Ионова, Вера Серебряникова и Галина Каршакевич. Постоянно выходила на замену либеро Юлия Марков-ская. Уже дебют подтвердил прогноз: барановичские волейболистки повели в счете – 4:0. На второй технический перерыв команды ушли при показателях на табло – 8:2 и 16:10 в пользу хозяек, которые легко довели партию до победы – 25:16.

Во втором сете Борис Коляда бросил в бой юную Ольгу Лозицкую и Анну Вашкевич. И этот сет закончился победой «Атланта – БарГУ» со счетом 25:19.

В третьей партии минчанки, казалось, активизировались, уверенно стали играть в защите, что моментально отразилось на счете – 11:9, 14:11 в их пользу. Но тут же Борис Коляда взял минутный перерыв, в очередной раз «перетасовал» состав, и счет тут же сравнялся 16:16.  А дальше уже хозяйки уверенно довели матч до  победы – 25:21 в третьей партии и 3:0 в матче.

В субботу в матче за третье место  мозырская «Жемчужина Полесья» без особого напряжения переиграла расстроенных волейболисток «Минчанки» – 3:0 (25:21, 25:19 и 25:20).

Но полностью заполненный зрителями зал ждал участниц финала, где хозяйки встречались с гродненским «Неманом –ГрГУ». Волейболисток из города над Неманом всегда отличала отличная школа, давшая белорусскому волейболу ряд незаурядных спортсменок. Все это и продемонстрировали наши соперницы в финальной игре.

Казалось, никаких проблем у хозяек не будет, тем более что они уверенно вели после первого и второго технических перерывов – 8:2 и 16:11. Но после счета 20:14 показалось, что нечто сломалось в отлаженном механизме игры хозяек. В одной расстановке они позволили соперницам сравнять счет 20:20. Наша связующая Вера Серебряникова в эти минуты трижды выводила на завершающий удар Галину Каршакевич, которая била безупречно. И уже – 23:22 в пользу хозяек. А дальше Надежда Молосай и Дарья Ионова доводят эту непростую партию до победы – 25:22. Во второй и третьей партиях барановичские волейболистки уже не стали искушать терпение своих наставников и зрителей. Строгий блок, уверенный прием либеро Юлии Марковской, разнообразные действия связующей Веры Серебряниковой, иногда неожиданно для соперниц выводящую на завершающий удар со второй линии Надежду Молосай и Анастасию Мацуль. Показатели второй и третьей партии – 25:16 и 25:17 отражают полное превосходство чемпионок над соперницами.

А дальше был победный хоровод барановичских волейболисток, сопровождаемый многоголосым зрительским «Молодцы!»

После вручения Кубка Республики Беларусь и медалей командам-призерам организаторы объявили лучших исполнительниц в номинациях. Приз лучшей нападающей вручен Татьяне Серик из «Жемчужины Полесья». Сильнейшей среди либеро назвали нашу Юлию Марковскую, связующих и блокирующих – ее подруг по команде Веру Серебряникову и Галину Каршакевич. Среди универсальных игроков приз получила минчанка Алена Бурак, и приз зрительских симпатий – у гродненчанки Натальи Цупрановой.

 

 



  • Мы в социальных сетях: