Наверх

Три страсти Александра Матюка

02.03.2011 809 Наш край

Имена авторов на газетных страницах… Большинство читателей даже не догадываются, что за человек скрывается под короткой двухсловной подписью, до которой сворачивается длинное полотно судьбы, маленькая Вселенная внутреннего мира.

Каждому постоянному читателю «Нашего края» знакомо имя Александра Матюка, которое появляется в газете еженедельно под рубрикой «Спорт». Профессионалам в этой сфере представлять Александра Павловича не надо. А вот остальным – надо!

Кто же он такой, Александр Матюк? Первый в городе дзюдоист, единственный на Брестчине обладатель высшей награды Международной федерации самбо, судья международного экстра-класса…

Александр и спорт неразлучны. Как и когда они познакомились, спортсмен уж и не припомнит. Всё вышло само собой. Дом, в котором рос Саша, располагался напротив городского стадиона. Какие еще развлечения были в то время? Телевизор – один на улицу. Там, на стадионе, и проводил мальчик свободное время. А точнее – пропадал допоздна.

– Родные, которые уже полагали, что меня украли цыгане, разочаровывались, находя меня всё там же, в окружении футболистов, волейболистов, хоккеистов, – шутит Александр Павлович. – Жизнь тогда на стадионе кипела.

Потом в мальчишеской биографии была футбольная секция. В 10–11 лет он играл в команде, в которой все были на три года старше, наравне с остальными. Так уже в девятом классе Александр попал в одну из лучших городских команд – «Энергетик».

– Но по положению на первенство города ребят моего года рождения не допустили. На этом моя футбольная карьера закончилась.

Так, может быть, мы потеряли звезду футбола. Однако Александр расстался с кожаным мячом без особого сожаления. Потому что у него было к тому времени иное увлечение – самбо.

– Тренер Арнольд Мицкевич, который только-только пришел из армии, брал в ученики всех, кто желал заниматься борьбой, без отбора. Одноклассники Александр Бондаренко и Сергей Адаменко заманили в секцию и меня.

Через полтора года – уникальный случай! – все трое станут победителями юношеского первенства Беларуси. В том же 1969-м Александр выиграл первенство Центрального Совета «Динамо».

А вскоре, уже мастером спорта, – перешел в дзюдо. 

– Тогда боевое искусство страны восходящего солнца считалось новинкой, но по сути своей оно родственно нашей самообороне без оружия, самбо. 1971-й год, турнир кандидатов СССР. На всю команду, подумать только, было одно кимоно, но мы встречались с борцами, которые могли составить конкуренцию лучшим западным дзюдоистам.

То, что сегодня для нас – история дзюдо, для Александра Матюка часть прожитого. 

– Уже в следующем году в Таллинн приехала сборная профсоюзов Японии. Для усиления команды пригласили меня. Из двух поединков один выиграл, а второй – встречу с сильнейшим борцом японской команды, обладателем четвертого дана, – свел в ничью, – рассказывает участник первого чемпионата СССР по дзюдо.

Но вот проходит еще два года, и Александр Матюк в составе сборной Беларуси становится вторым призером первого всесоюзного кубка. 

Можно проследить ниточки, которые тянутся от этих начальных побед, от семидесятых годов, «колыбельных» для отечественного дзюдо, – к его расцвету и нашему, белорусскому, триумфу. 

1985-й год. Вместе с заслуженным тренером Советского Союза, обладателем седьмого дана Семеном Гумановым, Александр Матюк готовит белорусскую сборную. Команда Беларуси становится третьей среди лучших в СССР. В нее входил мастер спорта международного класса Вячеслав Сенкевич – барановичский спортсмен, который в предпоследний год существования «нерушимого», будучи уже главным тренером сборной Беларуси, приведет команду к победе на Кубке СССР.

Борец в спорте, Александр Павлович в жизни, по его собственному признанию, сторонник компромиссных решений, «которые могут обеспечить шаг вперед». Нередко противники на ринге за пределами борцовского ковра становятся его друзьями. Приехав на один из чемпионатов мира в Югославию, спортсмен встретил Альберта Астахова, тренера бывшего соперника. Альберт Астахов возглавлял судейскую комиссию Международной федерации самбо. Он и рекомендовал Александру Матюку заняться судейской деятельностью. Прошлый год был для спортивного судьи юбилейным: в 1995-м он получил международную категорию. А спустя всего два года, минуя три ступеньки, Александр Павлович Матюк заслужит высшую категорию Международной федерации – экстра.

К судейским ошибкам Александр Матюк относится по христианской заповеди «Не суди, да не судим будешь»:

– С пониманием, если ошибка не намеренная. Хотя на крупных международных форумах, не секрет, борьба идет не только на ковре, но и «под ковром», в судейском корпусе. Даже один судейский свисток, незаметный для зрителей, может сломать результат самой важной схватки. И наказать арбитра за такой свисток юридически нельзя.

Коллеги называют Александра прямо как Баскова – «золотой голос белорусского самбо и дзюдо». Всё потому, что ему приходится часто работать за микрофоном судьей-информатором. Работа со словом, спортивная журналистика – третья страсть Александра Матюка после дзюдо и самбо. В 1998-м в Красноярске Александр Павлович получил приз за лучшую журналистскую работу, и в этом же году его избрали заместителем председателя комиссии прессы и телевидения Международной федерации самбо. В солидном журнале «Дзюдо», который издавался при поддержке путинского клуба «Явара-Нева», появился ряд публикаций нашего внештатного корреспондента.

Наверняка читателям непривычно видеть внешкора в роли героя зарисовки. «Почему о нем вдруг написали?» – зададутся многие вопросом, и среди них будет немало знакомых Александра. Да потому, что сегодня ему исполняется 60!

«Да ну! Не может быть! Опечатка!» – воскликнут многочисленные друзья. Не чувствует себя на шестьдесят и сам Александр Матюк. Заместитель директора специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва единоборств и велоспорта регулярно выходит на ковер, чтобы опробовать новые приемы, примеченные им на очередном международном соревновании.

Кстати, какой он, Александр Матюк, в дружеской компании? Пусть скажут сами друзья.

– Он человек безотказный и бескорыстный. В городе нет, наверное, больше тренера, который не имел бы собственной квартиры. Александр живет с тещей. За других он может попросить, за себя – никогда. Таким и остался, каким был в молодости – бессребреником, живущим для тех, кто рядом, готовым пожертвовать всем ради дружбы, – говорит мастер спорта Владимир Хреновский, председатель Брестской областной федерации самбо, друг А. Матюка с 37-летним стажем.

Они подружились, когда пришли работать тренерами в 1973 -м. В том году Владимир и Александр набрали в ученики группу спортсменов, среди которых были Вячеслав Толох, братья Владимир и Олег Пушкины, Игорь Дудич, Владимир Шалик, Иван Мозоль. Все эти ребята стали видными мастерами избранного дела.

– Сегодня я работаю в коллективе, где все тренеры добились значительных успехов. Однако желание обязательно привести ученика к Олимпу ошибочно останавливает их при работе, казалось бы, с бесперспективными юными спортсменами. Ведь предугадать их настоящий потенциал весьма сложно. Здесь есть резервы для достижения высоких спортивных результатов, – говорит Александр Матюк и, видимо, вспоминает далекий день, когда сам пареньком пришел в секцию к Арнольду Мицкевичу – не спортивной карьеры ради, а «просто так», «за компанию» с ребятами.



  • Мы в социальных сетях: