Наверх

С юбилеем! 60-летие отмечает директор ХК «Текстильщик – БарГУ»

12.05.2022 0 317 Наш край

Сегодня, 12 мая, свой 60-летний юбилей отмечает директор ХК «Текстильщик – БарГУ» Георгий Геннадьевич Бельский, с именем которого тесно связана история развития барановичского хоккея на траве. Георгий Геннадьевич тридцать семь лет назад после окончания столичного БГОИФК начал работать в ДЮСШ производственного хлопчатобумажного объединения, а через два года возглавил взрослую команду «Текстильщик», которую уже в 1990 году привел к бронзовым медалям чемпионата БССР. Но только в 2006 году ему удалось перевести коллектив на профессиональные рельсы, зарегистрировав хоккейный клуб «Текстильщик». Георгий Геннадьевич  17 раз приводил «Текстильщик-БарГУ» к медалям чемпионатов Республики Беларусь. Команда стала первой, кто прервал многолетнюю гегемонию гродненского «Ритма», завоевав Кубок Республики Беларусь в 2007 году. Сорок девять (!) воспитанниц тренера выступали в различных национальных сборных Республики Беларусь на чемпионатах Европы, мира, Всемирной Универсиаде. Чемпионками Европы среди молодежных команд становились Ольга Новикова, Светлана Богушевич, Виктория Климец, Дарья Токарик, Ольга Раева. Светлана Богушевич стала чемпионкой Европы 2020 года по индорхоккею.

hokkej-12-05_1.jpgГеоргий Геннадьевич потратил много энергии, добиваясь строительства в нашем городе стадиона хоккея на траве. И объект был построен в 2013 году, во исполнение протокола поручений Президента страны. А сегодня «Дубово-спорт» – одна из лучших арен для хоккея на траве на просторах СНГ и Европы. На нем ежегодно проходит международный турнир «Кубок «Содружество», который участники называют Кубком СНГ. В прошлые годы в турнире принимали участие команды из России, Казахстана, Литвы, Украины, Беларуси.

Уже с 1989 года наш герой получил приглашение работать с юношеской, юниорской и национальной командами Беларуси. Самым высшим достижением за эти годы стала победа в чемпионате Европы среди молодежных команд 2011 года в помещениях в Стирлинге (Шотландия), когда Бельский был главным тренером. Георгий Геннадьевич подготовил троих мастеров спорта международного класса и десять мастеров спорта Республики Беларусь.

В 2004 году Георгий Бельский был признан «Человеком года города Барановичи» в области физкультуры, спорта и туризма. Был награжден двумя почетными грамотами Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и тремя грамотами Барановичского городского исполнительного комитета. Ему присвоена высшая тренерская категория по хоккею на траве без ограничения срока действия, он является членом Президиума Белорусской федерации хоккея на траве.

В 2017 году с отличием закончил «Высшую школу тренеров».

Редакция «Нашего края», ветераны и игроки ХК «Текстильщик – БарГУ», все любители спорта нашего региона поздравляют Георгия Геннадьевича Бельского со славным юбилеем!

Здоровья и творческого долголетия Вам, Учитель! Успехов в подготовке резерва и спортсменок высокого класса!





  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий