Барьерный бег – это считанные секунды дистанции, наполненные динамикой и азартом. Он требует от спортсменов мастерства, уверенности, полной концентрации и не прощает ошибок, сообщается на сайте БФЛА.
– Труд, техника и скорость, – так в трех словах описывает эту непростую, но захватывающую дисциплину молодой легкоатлет Барановичской СДЮШОР № 2 Роман Хуснутдинов, выбравший ее своей специализацией.
Парню 16 лет: в следующем году он оканчивает школу, планирует поступить в БГУФК на реабилитолога и параллельно с обучением строить спортивную карьеру. А еще играет на скрипке и точно знает, как важно расставить акценты, чтобы избежать фальши и превратить выступление на беговой дорожке в изящную, ритмичную мелодию.
В 2024 году с этой задачей воспитанник барановичской СДЮШОР № 2 справлялся виртуозно: на своей коронной дистанции он выиграл все старты, в которых принимал участие, а на днях на международном турнире в Минске открыл сезон новым личным рекордом. Грядущий соревновательный год обещает быть очень интересным, и в его преддверии Белорусская федерация легкой атлетики решила познакомить любителей королевы спорта с перспективным барьеристом чуть ближе.
Какой старт в 2024 году оказался для тебя самым значимым?
– Наверное, самой запоминающейся была матчевая встреча среди команд Союзного государства, которая проходила с 15 по 18 июля и стала моим первым серьезным стартом. Там конкуренцию составляли спортсмены из Российской Федерации. Чувствовалась и ответственность, и гордость, что ты представляешь свою страну на таких соревнованиях. И тем более было приятно подниматься на пьедестал со своим национальным флагом.
На сам старт я настраивался очень долго. За неделю до него или чуть раньше узнал, что приедет сильный соперник, и всё это время был как на иголках. Тренер меня во всем поддерживала и старалась как-то разрядить обстановку, чтобы я не перегорел.
У россиянина Николая Струина был более высокий заявленный результат, но ты смог победить с новым личным рекордом. Понравилось вести борьбу до заключительного метра дистанции?
– На самом деле, в этом что-то есть. Одно дело, когда ты лидируешь и финишируешь один, не видя никого боковым зрением. Но когда буквально ощущаешь соперника, который находится по левую руку от тебя, то делаешь всe, чтобы вырвать эту победу.
110 метров с барьерами – дистанция скоротечная. О чем-то подумать и оценить обстановку за эти 13 секунд спортсмены не успевают. На дорожке всё происходит на автопилоте, на уровне инстинктов.
– Становишься в колодки – и уже ни одной мысли в голове нет, – отмечает Рома.
После матчевой встречи он продолжает общение с соперником. Следит за российскими стартами, наблюдает за результатами, которые тот показывает, и старается не уступать ему в уровне. Вполне возможно, что встретиться на дорожке ребятам доведётся уже в начале декабря на турнире памяти Карбышева в Бресте.
Равняется же наш молодой спортсмен на белорусского барьериста Виталия Парахонько, выбрав его для себя в качестве главного ориентира. А среди зарубежных атлетов отмечает красивый бег американца Гранта Холлоуэя, к технике которого хочется стремиться.
С чего началось твоe увлечение лeгкой атлетикой?
– Во втором классе отец предложил мне попробовать себя в этом виде спорта. Он в своё время сам им занимался, прыгал в длину. Я постепенно влился в процесс, мне понравилось, и после года занятий мой первый тренер посоветовала перейти под руководство Лидии Игоревны Лещукевич. С тех пор мы работаем с ней вместе. У нас идеальные взаимоотношения, она уже стала мне очень близким человеком. Всегда могу спокойно обратиться к ней за советом и касательно спорта, и по любым другим вопросам.
Помню, когда первый раз победил на соревнованиях, а случилось это в Слониме в прыжке в высоту с результатом 1.60, появилось сильное желание оставаться в лёгкой атлетике как можно дольше. Дома меня в этом поддерживают, всегда переживают, радуются победам и настраивают на лучшее после поражений.
К зимним стартам вам приходится готовиться, ютясь в довольно-таки небольшом зале барановичской СДЮШОР №2…
– Людей действительно много, но обычно у нас действует закон очереди. Если кто-то успел занять себе место, то его уже не трогают. Длина прямой – 30 метров, и весь зимний сезон мы тренируемся на таком коротком отрезке. Когда становится теплее, выходим на улицу и готовимся там, а пока бегаем всe, что можем позволить себе в пределах зала. В основном переменки – 30 метров быстро, 30 медленно, и так определённое количество раз.
Сейчас мы с тренером приехали на сборы в Минск, на базу РЦОП по лeгкой атлетике. Здесь совсем другой уровень тренировок, есть, где разбежаться. Хочется за это время продуктивно поработать над выносливостью и техникой.
Условия при этом не становятся помехой для достижений. Скорее наоборот – закаляют характер. С легкоатлетическими традициями Барановичей все знакомы не понаслышке. В особенности выделяются как раз барьеристы и прыгуны в высоту. На счету воспитанников школы не только многочисленные юношеские победы, но и медали чемпионатов мира и Европы. На вопрос, в чём же секрет успеха, Рома отвечает однозначно:
– Думаю, всё дело в терпении наших тренеров.
Помимо спортивных успехов, что ещё тебе дала лeгкая атлетика?
– В первую очередь, сдержанность и стрессоустойчивость. Благодаря спорту учишься, выходя на старт, не впадать в панику, а просто морально готовиться к тому, чтобы показать тот наилучший результат, который в твоих силах.