Наверх

На озере Гать померились силами туристы Брестчины. Как выступили воспитанники центра экологии, туризма и краеведения Барановичей

03.07.2022 0 923 Наш край

4oblastnoj-slet-turistov_08.jpgКонец июня удивил жителей Барановичей и его окрестностей на редкость жаркой погодой. Но жарко было не только от высоких температур. Горячие баталии развернулись на берегу озера Гать, в прибрежной зоне которого с 27 по 30 июня проходил туристский слёт учащихся Брестской области. Померяться силами приехали учащиеся из различных регионов области: Барановичей и Барановичского района, Берёзы, Ганцевичей, Дрогичина, Иванова, Каменца, Кобрина, Малориты, Пинска и Пинского района, Пружан, Столина.

3oblastnoj-slet-turistov_04.jpg

2oblastnoj-slet-turistov_02.jpgПрограмма слёта, как всегда, была очень насыщенной. Конкурсная часть включала в себя представление команд, конкурс газет, туристских узлов, быта и краеведческую викторину «Экскурсионная мозаика». Спортивная программа предполагала выявить лучших в нескольких спортивных дисциплинах: техниках велосипедного, водного, пешеходного туризма и в спортивном ориентировании.

3oblastnoj-slet-turistov_03.jpgВ первый день юным туристам буквально из автобусов пришлось сразу же пересесть в байдарки, чтобы продемонстрировать навыки движения вперёд и обратным ходом, прохождения ворот без касаний веслом и бортом байдарки. Трудности создавали озёрная волна, небольшое течение и, разумеется, волнение участников: хотелось проплыть быстро и без штрафов.

Ещё не закончились состязания на воде, а уже следующие участники приступили к соревнованиям по вязке туристских узлов. Победители конкурса узлов менее чем за минуту завязали 9 узлов.

Утром второго дня участники слёта пересели из байдарок на велосипеды. Состязания смотрелись зрелищно: перед участниками были такие препятствия, как колея, пеньки, змейка, лестница, перенос предмета, ворота, восьмёрка и, наконец, стоп-линия. Старт по спортивному ориентированию пришлось перенести на 18.00 из-за жары. Дистанция оказалась не из лёгких: перепад высот достаточно большой, духота, затруднявшая бег и мыслительные процессы, непривычный вид ориентирования – по выбору, когда участник в течение определённого контрольного времени должен сам определить порядок взятия контрольных пунктов и тактику движения.

2oblastnoj-slet-turistov_06.jpg

2oblastnoj-slet-turistov_09.jpgНаступил третий день – и сразу в гору: начались соревнования по технике пешеходного туризма. Закрытая форма одежды, каски на голове, специальное снаряжение, а ещё – огромное желание быть первым… Вверх по крутому склону, насколько позволял организм, вниз – по такой же крутизне 200 метров. Главное не упасть. И вот он – долгожданный финиш.

Не успев отдышаться после гонок по технике пешеходного туризма, участники снова готовились к выступлению. Их ожидал конкурс представления команд. И тут уже не мускулы, а креатив, талант и сплочённость решали всё. А ещё конкурс газет. На протяжении всех дней команды отражали в ней будни слёта, рассказывали о себе и историческом наследии своего региона.

1oblastnoj-slet-turistov_10.jpgЧесть родного города защищали воспитанники центра экологии, туризма и краеведения Барановичей: Войтович Юлия, Бурачков Степан, Торчило Егор, Герасимчик Ярослав, Савицкий Максим, Рассоха Мария, Королько София, Дудич Илья, Зубрицкая Элеонора, Татаренков Захар. Было нелегко: то взлёт, то падение, то удача, то чуть-чуть не повезло. Но в целом креатив, вера в свои силы, спортивный командный дух, дружба и выносливость, помощь опытного тренерского состава (Нарута А.Б., Веселова Л.В., Булыга Т.С.) помогли выйти на итоговое 2-е место в туристском слёте.

В отдельных спортивных дисциплинах в копилке команды несколько призовых мест: техника велосипедного туризма – 3-е место (командный зачёт); 2-е место у Рассохи Марии в ориентировании (личный зачёт); техника пешеходного туризма – 2-е место (командный зачёт).

В конкурсной части слёта недосягаемой команда города Барановичи оказалась в конкурсе газет (1-е место) и представление (1-е место). Конкурс быта добавил команде ещё одно первое место. И в целом – второе место в конкурсной программе.

В итоге призовые места на слёте учащихся Брестской области распределились следующим образом: 1-е место – г. Кобрин, 2-е место – г. Барановичи, 3-е место – г. Пружаны.

oblastnoj-slet-turistov_01.jpg

oblastnoj-slet-turistov_05.jpg

oblastnoj-slet-turistov_07.jpgНо туристский слёт – это не только соревнования. Это ещё и встреча друзей. И не важно, сколько тебе лет: учишься ты в школе или сам тренируешь юных спортсменов – всех захватывает удивительная атмосфера соревнований и живого общения в единении с природой и самим собой, без навязчивых гаджетов, интернета и т.п. Поэтому, расставаясь, все желали друг другу новых встреч и новых слётов.

Татьяна БУЛЫГА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий