Фигурное катание – красивый и зрелищный вид спорта. Когда в 2009 году в нашем городе построили Ледовый дворец, многие родители записали своих малышей, достигших 6-летнего возраста, на отделение фигурного катания детско-юношеской спортивной школы – с тайной надеждой, что со временем, может быть, из них тоже вырастут олимпийские чемпионы.
Время шло, малыши-первопроходцы упорно занимались и, надо признать, преуспели в скольжении по льду, перешли в старшие группы. А вот их последователям повезло меньше.
В августе текущего года опытный профессиональный тренер Роман Федоров, на которого возлагались большие надежды, неожиданно уволился и переехал в Минск, где у него не было проблемы с жильем, где пообещали более высокую зарплату.
Родители юных фигуристов заволновались и в начале прошлого месяца обратились в редакцию нашей газеты – с просьбой посодействовать в решении сложного кадрового вопроса, которому, на их взгляд, руководство ДЮСШ уделяет недостаточно внимания.
Мы, дескать, не поскупились на деньги, купили своим детям профессиональные коньки, которые стоят 4 миллиона рублей, а подвижек в профессиональном росте фигуристов нет – уже второй месяц наши дети просто скользят по кругу. А нам хочется большего – настоящих фигур, эффектных прыжков, парного катания.
Но учить этим сложным и небезопасным элементам некому – с младшими группами теперь занимаются только выпускницы Полесского государственного университета, у которых за плечами факультет здорового образа жизни и которые могут научить ребенка лишь уверенно стоять на коньках. А коль в нашем городе школу фигурного катания открыли, так и уровень занятий в ней должен соответствовать ее названию. Или мы не правы?
По горячему следу обращения родителей в редакцию «Нашего края» автор этих строк побывал на занятиях юных фигуристов, побеседовал с тренерами и пришел к выводу, что проблема действительно существует – бесконечное скольжение по кругу не прибавляет детворе спортивных успехов и оптимизма.
Однако на день сегодняшний не всё так плачевно, как казалось еще месяц назад. И родительские упреки в адрес руководства ДЮСШ по хоккею и фигурному катанию, как оказалось, почву под собой имели весьма зыбкую.
– Тревоги родителей за спортивные успехи своих детей мне понятны и импонируют. Даже хорошо, что они так беспокоятся за профессиональный рост младших групп нашей школы – это подбадривает детей, стимулирует их старание на занятиях. Здесь мы – единомышленники, – говорит директор Барановичской ДЮСШ по хоккею и фигурному катанию Александр Цыганчук. – Хочу детально пояснить сложившуюся ситуацию и успокоить всех, кого по-прежнему волнует эта тема.
Обучить детей искусству фигурного катания непросто. Прежде всего в силу той причины, что острота кадровой проблемы высококвалифицированных тренеров в этом виде спорта свойственна не только нашей школе. Из стен Белорусского государственного университета физической культуры таких специалистов выходит всего 4–6 в год. Трое из них, как правило, являются членами национальной сборной команды, и, так как постоянно участвуют в различных соревнованиях, они имеют свободный диплом и распределению не подлежат.
Отсюда и кадровый голод на тренерский состав. Но мы не бездействуем. С этим вопросом я ежегодно и неоднократно обращался в различные инстанции, в том числе и в самые высокие. Последний раз – в апреле нынешнего года, при распределении выпускников Белгосуниверситета физической культуры, на котором присутствовал заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь. Меня выслушали и пообещали помочь.
Заместитель министра своим волевым решением направил выпускницу этого вуза Янину Зайцеву в Барановичи. Однако в июле девушка поступила в магистратуру и автоматом получила освобождение от распределения, о чем, кстати, она даже не удосужилась нас проинформировать.
Тем не менее ситуация не так уж и безнадежна. Со старшими группами, с которыми раньше работал Федоров, у нас сегодня занимается профессиональный тренер Виктор Белоусовский – неоднократный участник чемпионатов мира и Европы по фигурному катанию, участник Олимпийских игр в Нагано. Его мы отыскали в Одессе с помощью Белорусской федерации фигурного катания.
С фигуристами младших групп занимаются выпускницы Полесского госуниверситета Юлия Гуревская, Дарья Карпик, сестры Татьяна и Анастасия Хомета. Их тренерский уровень, конечно, не позволяет пока обучить ребят «высшему пилотажу», но, думается, дело это наживное.
Раз в неделю (по четвергам) к нам приезжает из Пружан вести занятия младших групп Елена Николаевна Левочкина. Работает пока добровольно, на общественных началах. Она вынуждена была недавно переехать на постоянное место жительства в Беларусь из Луганска – в связи с известными событиями на Украине. Она очень любит детей, фанат фигурного катания, человек крайне ответственный и приятный в общении.
С Еленой Николаевной мы находим общий язык во всех вопросах тренировки ребят и не теряем надежды, что со временем она будет работать в нашей школе на платной основе, на законных основаниях. А пока она помогает нам как может. Заодно, надеемся, секреты своего мастерства передаст и своим коллегам, выпускницам Полесского
госуниверситета…
Такой вот расклад с занятиями младших групп имеем мы сегодня в ДЮСШ по хоккею и фигурному катанию города. Думается, родители воспитанников отнесутся к этим временным трудностям с пониманием.
Важнее ведь главное: руководство ДЮСШ, отдел образования, спорта и туризма горисполкома делают все возможное, чтобы окончательно снять с повестки дня этот вопрос.
Николай ХУДЕНКО.