23 сентября 2025 года. Смоленск. Ледовая арена Дворца спорта «Юбилейный». Зрителей – 1 250. Главные судьи – Пляц Виктор, Скок Мирослав.
«Славутич» (Смоленск) – «Авиатор» (Барановичи) – 8:4 (6:3, 1:0, 1:1).
Состав «Авиатора»: Лущик (15:02), Чайка (44:28); К. Ярута – Козич, Казьянин – Крылович – Ханас; Татаренко – А. Исаев, Д. Гапеев – Лой – Крейн; Вороно – Сиротин (А), Асташевич – М. Ярута – Гаврус (К); Коробов – Островский – Кухарев, Усович.
Хозяева добились своей первой домашней победы в нынешнем сезоне. Эта виктория пришла к ним не только в результате удачной игры своих хоккеистов, но и элементарных ошибок молодых игроков барановичской команды. Счет открыл смоленчанин Евгений Торфиняк на 7-й минуте игры. Но уже через полминуты защитник «Авиатора» Никита Сиротин забил ответную шайбу. Секундная стрелка секундомера успела обежать только один круг, когда гости реализовали численное большинство после броска Илья Крыловича – 2:1. Эта шайба стала сотым очком нашего хоккеиста в играх Экстралиги.
Но гости вели в счете чуть больше одной минуты, и уже Владислав Филиппов сравнивает счет – 2:2. Затем в течение пяти минут команды обмениваются голами. В нашей команде отличился Антон Асташевич – 3:3. А дальше в стартовом периоде отличаются уже только игроки «Славутича», и первая двадцатиминутка оканчивается со счетом 6:3 в их пользу.
Во втором и третьем периодах хозяева забили две шайбы, пропустив одну после броска нападающего летчиков Тимофея Крейна. Окончательный счет матча – 8:4 в пользу хозяев. По итогам игры лучшими игроками назван в рядах хозяев Иван Курдин, а у гостей – Тимофей Крейн.
Сегодня, 25 сентября, состоится повторный поединок этих же команд.
Пресс-конференция
Александр Полищук, главный тренер «Авиатора»:
– Я, в принципе, доволен игрой и работой своих ребят. Это была мужская игра, мужской хоккей. В первом периоде в наши ворота слишком много залетело. А второй и третий период занесли бы нам в зачет.
– Что случилось в первом периоде? Счет на табло к перерыву – 3:6.
– Были наши позиционные и индивидуальные ошибки, из них голы и пришли. Причем это ошибки, которые мы разбираем на тренировках, но почему-то все равно допускаем.
– В первом периоде вы пропустили первыми, сравняли и вышли вперед. Почему не удалось удержать этот подъем?
– По содержательной части мы его как раз удержали, а реализация подводила. Моменты были, но соперник бросает – забивает, а мы бросаем – не забиваем.
– Есть уже понимание, какие корректировки внесете к следующему матчу со «Славутичем»?
– У нас небольшая глубина состава. Корректировки будут минимальными, но разбор этой игры и выводы, конечно, сделаем.
– Как в этой игре выглядела ваша команда на фоне предыдущих матчей?
– Это одна из лучших наших игр. Повторюсь, работой ребят доволен. Результат, правда, пока не в нашу пользу, но это пока.
Иван Усенко, главный тренер «Славутича»:
– Поздравляю с первой домашней победой в сезоне всех болельщиков, игроков, руководство – всех. Матч получился, наверное, очень интересным для зрителей, но крайне нервным для тренерского штаба. Потому что такого количества ошибок и неправильных действий не видели уже давно. При этом выкладывались, реализовали большинство. Может быть, первая домашняя победа и должна была получиться такой сумбурной.
– Восемь заброшенных шайб – это рекорд «Славутича» в Betera-Экстралиге. Придаете значение таким цифрам или не обращаете внимания?
– Для тренерского штаба идеальная победа – со счетом 1:0. Да, забросили восемь, но при этом пропустили четыре – это много. Мы многое позволяли сопернику. Не было задачи забивать именно восемь голов. Надо играть строго, выполнять задание. А сколько голов в итоге будет – это зависит от мастерства и от тех возможностей, которые возникают.
– «Авиатор» значительно обновился в межсезонье. Как оцените его игру в нынешнем состоянии?
– Это специфическая команда, потому что там много ребят, приходящих на год-полтора. Она постоянно обновляется, тренерскому штабу непросто – каждый год нужно заново создавать коллектив. Сейчас в «Авиаторе» собралась перспективная молодежь из многих клубов Betera-Экстралиги, в которых они претендовали на лидерские роли. На данный момент «Авиатор» – крепкий представитель нашего чемпионата.
Александр МАТЮК