Наверх

Фоторепортаж. Юные барановичские туристы открыли сезон

25.09.2020 0 353 Наш край

25 сентября барановичский Центр экологии, туризма и краеведения открыл туристический сезон 2020 года.

turisty-tsentr_09.jpg

Перед ребятами выступил генерал-майор в отставке Эдуард Савинич. Как участнику войн, опытному тренеру и преподавателю (только в прошлом году он перестал вести кружки по интересам), патриоту страны, члену ветеранской организации, ему было что сказать девушкам и юношам.

turisty-tsentr_08.jpg

– В 70–80-е годы были комнаты школьника, в которых ребята проводили много времени. И уроки мы с ними делали, и развивали их, как могли, во внеурочное время, после школы и в выходные дни, – рассказал Эдуард Степанович. – Детьми надо заниматься с самого раннего детства.  Вот выйду я из дому, а ребятишки ко мне бегут: «Дедушка генерал! Поиграй с нами!». Я обнимаю их и спрашиваю: «Знаете ли вы, чем отличается обезьяна от человека? А тем, что человек мыслить способен и делать хорошие дела». Вот так они и алычу опавшую пособирают, и яблоки – потому и во дворе чисто. На улице Уборевича каждый из них посадил себе по деревцу.

Генерал-майор признался, что хотел бы поскорее увидеть вместо старого барака, который остался в военном городке, просторную детскую площадку. Эдуард Степанович уверен, что именно с детства нужно развивать навыки и умения, в детстве закладывается основа всего.

Юные туристы – учащиеся всех общеобразовательных учреждений города собрались на первые в этом году соревнования. Ребятам не терпится проявить себя в различных дисциплинах. Мастерство свое сегодня проявит 21 команда (в каждой по 4 участника).

– По состязаниям соскучились и ребята, и тренеры. Девушки и парни сегодня пройдут дистанцию на время, – рассказал Сергей Конон, методист центра. – Будут соревнования по технике пешеходного туризма плюс ряд этапов: параллельные перила, траверс (имитация движения по склонам), навесная переправа,  через условную реку, маятником и по бревну, вязка туристического узла.

Яна Ревеня, 11-классница СШ № 7, готовится к полосе препятствий.

– Занимаюсь я туризмом четыре года. Тренируюсь по два раза в неделю, по 1,5-2 часа. Чтобы достойно выступить, нужно много работать над собой, иметь терпение, стремление к победе, – поделилась Яна. – Кроме этого посещаю занятия по бальным танцам.

turisty-tsentr_12.jpg

…Итак, команды, на старт!

turisty-tsentr_01.jpg

turisty-tsentr_03.jpg

turisty-tsentr_04.jpg

turisty-tsentr_05.jpg

turisty-tsentr_06.jpg

turisty-tsentr_10.jpg

turisty-tsentr_11.jpg

turisty-tsentr_13.jpg

turisty-tsentr_14.jpg

turisty-tsentr_15.jpg

turisty-tsentr_16.jpg

Один за одним подходят к стартовой полосе девушки и юноши и стараются как можно быстрее пройти дистанцию – на счету каждая секунда! Финишируют вспотевшие, но довольные, делятся впечатлениями.

– Я показал, в принципе, хорошее время. Прошел дистанцию без нарушений за 3 минуты 5 секунд, – рассказывает учащийся гимназии № 5 Андрей Радомский. – Тяжело было перестегнуться, а так – всё хорошо преодолел.

turisty-tsentr_17.jpg

turisty-tsentr_07.jpg

Зона для проведения туристических соревнований расположена на открытом воздухе, состав команд минимальный, поэтому в санитарно-эпидемиологическом плане ребята максимально защищены. Соревнования продлятся до вечера, тогда судьи и определят лучшую команду.

Ольга Шарапо

Фото автора




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий