Наверх

Член юношеской сборной Беларуси Мирослав Хлебосолов рассказывает о своем пребывании в Испании

08.01.2016 426 Наш край

DSC01028ЗНАКОМЬТЕСЬ:

Мирослав Хлебосолов родился в Барановичах 18 января 1999 года. Его отец, Андрей Хлебосолов, – мастер спорта по футболу, чемпион и обладатель Кубка Республики Беларусь.

Мирослав в прошлом году окончил десять классов СШ № 21, футболом занимается с пяти лет. Член юношеской сборной Беларуси. Признан лучшим игроком международного турнира развития УЕФА. По версии популярного издания «Прессбол», включен в будущую сборную Беларуси 2025 года.

Свою первую тренировку в новом 2016 году Мирослав провел 3 января в спортивном комплексе «Атлант» вместе с братом Дмитрием, который в этом сезоне продолжит выступление в высшей лиге отечественного чемпионата за команду ФК «Витебск».

_______

После трех месяцев учебы в футбольной академии команды «Леванте» в испанском Буньоле на продолжительные каникулы в Барановичи приехал член юношеской сборной Беларуси Мирослав Хлебосолов.

DSC01035Наш корреспондент попросил Мирослава рассказать читателям газеты о своем пребывании в Испании.

– Впервые я побывал в Испании еще в марте. Поездку удалось организовать с помощью агента и одной нашей соотечественницы, родившейся в Барановичах. Перед отлетом я выслал на адрес клуба короткую нарезку наиболее интересных моментов одной из своих игр за сборную Беларуси, и мне пришел вызов на просмотр. После прилета поселился на клубной базе.

Академия основана в 2004 году. Сейчас в ней занимается 800 человек. Это 40 команд различных возрастов. Тренировки длятся около полутора часов, однако отличаются большой интенсивностью. Но основной трудностью для меня было незнание языка. Мой английский помогал мало. Приходилось постоянно пользоваться «Google­-переводчиком» в телефоне. Но за месяц я освоился, и уже мог понимать обращения ко мне на поле. В Испании весной удалось сыграть две игры с командами академии годом старше. Если в первом матче еще привыкал к парт­нерам, то во втором удалось забить два мяча из трех, проведенных моей новой командой.

Кстати, с командой работают шесть (!) тренеров, и каждый отвечает за свое направление в работе. Тренер по физической подготовке работает со всеми командами клуба. Наверное, так ему легче отслеживать физический уровень футболистов на каждом этапе обучения. Есть главный тренер, его помощник, тренер по работе с мячами, тренер по восстановлению. Интересно, что, в отличие от нас, сауна и парная баня здесь не приветствуются.

В комнате на пятерых, где я разместился, со мной жили два африканца и два испанца. Питание было организовано идеально: «шведский» стол, большой выбор блюд, множество салатов.

После тренировки приходилось спортивную форму сдавать в прачечную. А на следующий день вся форма была уже в идеальном состоянии. По мере необходимости в специальную стирку можно было отдавал даже бутсы.

Клуб «Леванте» имеет завидную инфраструктуру. Сюда входят семь футбольных полей стандартных размеров, четыре из них имеют идеальный травяной газон. Да и искусственные поля в течение дня поливается 4­5 раз. Тренировки проходят пять раз в неделю, или четыре занятия и одна игра. Но обязательно два дня отдыха. Команда моего возраста играет турнир провинции Валенсия. «Леванте» постоянно находится в лидирующей группе команд.

Атмосфера вокруг футбола в Испании просто завораживает. Чувствуется, что местные жители живут футболом. В день игры чемпионата страны Валенсия в цветах клуба. Стадион «Леванте» вмещает где­-то 12 тысяч зрителей. Трибуны всегда заполнены. В день тура там нет свободного места. Все болеют и поддерживают команду. Фанаты постоянно приходит даже на тренировки.

Учащиеся академии посещают матчи и на выезде, внимательно следят за звездами мирового футбола, которые выступают за испанские клубы. Вместе с юношами на базе живет и взрослая команда. Поэтому часто приходилось видеть местных кумиров.

Когда моя стажировка подходила к концу, стал немного волноваться: какое будет решение тренеров. Только после того, как ко мне подошел агент и сказал, что я остаюсь в академии, успокоился. Нужно было только дома собрать необходимые документы. Моему счастью не было предела!

DSC01032– Как прошли три месяца учебы?

– Очень серьезно занимался испанским языком. Эти занятия, а также постоянное общение с новыми товарищами позволили значительно прибавить, но всегда хочется большего.

Здесь сам определяешь, какие предметы учить, а какие необязательно. Но я всегда прислушиваюсь к советам старших. Когда получу полное среднее образование по направлению «технологии», можно будет поступать в университет.

К сожалению, мое последнее пребывание в Испании закончилось немного раньше из­-за срока визы.

– Какие ближайшие планы?

– Пришел вызов на сбор юношеской сборной Беларуси, который начнется завтра в Минске. А 12 января в назначенное время я должен быть в Москве в испанском консульстве, для получения годовой студенческой визы. Затем вернусь в Минск и продолжу тренировки в составе юношеской сборной, которая 22 января примет участие в традиционном международном турнире на поле столичного футбольного манежа.

Сразу после окончания турнира вылечу в Испанию. Хорошо понимаю, что этот год нужно поработать с удвоенной энергией. Ведь уже 18 января будущего года мне исполнится 18 лет, и можно будет выступать за команду «Леванте» в официальных соревнованиях. А в профессиональную команду в Испании попасть непросто: в этой стране умеют играть в футбол! Но я все сделаю, чтобы получить свое место в этой команде!

– Мы желаем тебе, чтобы все твои планы на этот год сбылись! А что ты пожелаешь своим барановичским сверстникам в новом году?

– Веры в свои силы! И не бояться пре­творять в жизнь свои самые смелые жизненные планы!

DSC01030

Александр МАТЮК.

 



  • Мы в социальных сетях: