Наверх

Барановичские самбисты достойно выступили на чемпионате мира

23.11.2020 543 Наш край

Чемпионат мира по самбо среди мастеров (мужчин и женщин) на призы Союзного государства проводился в ОСК «Стайки» под Минском 19‒21 ноября, спустя неделю после мирового форума в Сербии. Число участников от страны в соревнованиях ветеранов не ограничивается, поэтому спортивный уровень этих соревнований необычайно высок: ведь не секрет, что сильнейших атлетов могут выставить только команды России, Украины и Беларуси.

Заявка барановичских самбистов, представленная в оргкомитет, была весьма ограниченной. Из-за строгих медицинских требований в ней не оказалось чемпионов мира прошлых лет ‒ наших Владимира Пушкина, Александра Плавского, серебряного призера чемпионата среди ветеранов Василия Логинова. Но мы надеялись, что два наших бойца, участвующих в соревнованих первого дня, войдут в призовые тройки в своих весовых категориях.

Международная и Белорусская федерации самбо, Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, международная ассоциация спортсменов «Мы родом из самбо» провели большую работу по организации чемпионата. Всё это зрители увидели уже  на открытии, которое прошло ярко и торжественно.

А теперь о самих соревнованиях. Все участники и судьи могли находиться в манеже Олимпийского спортивного комплекса «Стайки» только в защитных масках. Спортсменам разрешалось их на время снимать только перед схватками. А судьи, среди которых был и автор этих строк, меняли маски через каждые два часа.

Сотрудник Барановичского ГРОЧС  мастер спорта Василий Войтехович, выступающий в весовой категории до 68 кг  в возрастной группе до 44 лет, провел две весьма непростые схватки с россиянами Денисом Солобаем и Юрием Ванюшиным. Достаточно сказать, что второй поединок он выиграл с равным счетом 1:1 по лучшему качеству приема. Эти победы позволили выйти в финал, где Василий оказался сильнее призера чемпионата Европы по дзюдо гродненца Дмитрия Новика, и завоевать золотую медаль.

Второй наш участник мастер спорта Артур Карчемный выступал среди мужчин возрастной группы 35‒39 лет в весовой категории свыше 100 кг. Он досрочно победил Ираклия Ахаракадзе из Литвы, представителя России Сергея Лужкова и вышел в финал. Его решающая схватка с минчанином  Дмитрием Громыко стала украшением первого дня соревнований. Но уж очень сильным был противник нашего тяжеловеса, проведший два результативных приема и оставивший барановичского спортсмена с серебряной медалью.

Во второй день прошли командные соревнования. В белорусской сборной 41‒49 лет выступал и Василий Войтехович. Правда, в интересах команды пришлось подняться на весовую категорию выше – 74 кг. В первом поединке белорусская сборная была сильнее второй команды России ‒ 4:1, а Василий по баллам победил Алексея Алехина. В финальной встрече Беларусь – Украина Василий также был сильнее украинца Виталия Кравца. Но травма нашего борца тяжелой весовой категории не позволила белорусской команде победить в финале ‒ 2:3, и они остались с серебряными медалями. Серебряным «кругляшом» награжден и барановичский спортсмен.

sambo-23-11_1.jpg

Интересно, что среди самбистов свыше 70 лет в весовой категории до 68 кг золотую медаль завоевал  четырехкратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира по биатлону Александр Тихонов.

sambo-2020-11-23_09-40-46.jpg

Александр МАТЮК




  • Мы в социальных сетях: