Наверх

Барановичские фитнес-залы, частные спортшколы не смогут работать без аккредитации. Рассказываем, как ее пройти

20.10.2023 1259 Наш край

С 1 июля в Беларуси введена обязательная государственная аккредитация организаций различных форм собственности и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют деятельность в сфере физической культуры и спорта. Все они обязаны до конца 2023 года пройти госаккредитацию, чтобы оказывать услуги в рамках закона.

Под ней подразумевается так называемое лицензирование деятельности организаций и ИП в сфере физкультуры и спорта – получение ими сертификата.

О том, как будет выполняться административная процедура и как ее пройти, рассказал начальник отдела спорта и туризма горисполкома Александр ЦЫГАНЧУК.

Что надо делать?

Регламент таков: спортивная физкультурная организация или предприниматель собирает необходимый пакет документов, предоставляет его на рассмотрение комиссии, а она в свое время выносит вердикт – выдать сертификат или нет.

С чего начать?

В зависимости от того, какие услуги оказываются, заявителю необходимо определиться, к какой подгруппе он относится.

Выделено три подгруппы:

1. Организации и ИП, которые осуществляют физкультурно-оздоровительные услуги и ведут физкультурно-массовую работу, но не проводят спортивные мероприятия и не участвуют в них (полный перечень – в постановлении Министерства спорта и туризма № 29) – те же фитнесзалы, тренеры.
2. Организации и ИП, которые осуществляют деятельность по развитию спорта, но при этом не формируют учебно-тренировочные группы (постановление Министерства спорта и туризма № 48).
3. Организации, которые осуществляют деятельность по развитию спорта, при этом формируют учебно-тренировочные группы. К ним относятся, например, частные спортивные школы.

Какие документы нужны?

В перечне основных документов:
– заявление о проведении госаккредитации на право осуществления деятельности по развитию физкультуры;
– копия документа, подтверждающего нахождение в собственности или аренде у организации или ИП места для проведения спортивно-массовых мероприятий;
– сведения о проведении спортивно-массовых мероприятий в соответствии с положениями, санитарно-эпидемиологическими требованиями, правилами безопасности;
– копии документов об образовании (переподготовке, повышении квалификации) лиц, ведущих педагогическую деятельность. Это первоочередное, на что будет обращать внимание комиссия. Между прочим, даже если у тренера есть спортивное образование, то он не реже 1 раза в пять лет должен проходить курсы повышения квалификации. Можно подать справку с места учебы, если тренер в данный момент является учащимся или студентом учреждения образования;
– справка из ГОВД (в ней должны быть отражены сведения о непогашенной или неснятой судимости, отсутствие фактов привлечения к ответственности за неуважительное отношение к государственной символике, госинститутам и т. д.).

Могут быть запрошены в рамках закона также копии иных документов. С полным перечнем документов можно будет ознакомиться на сайтах Барановичского горисполкома, отдела спорта и туризма и других отделов горисполкома, в СМИ, а также на информационном стенде в отделе спорта и туризма.

Куда и когда подавать документы?

Пакет документов необходимо подать не позднее 30 ноября в отдел спорта и туризма.
Адрес и время работы приемной: г. Барановичи, ул. Ленина, 22, (здание городского стадиона) с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв – с 13.00 до 14.00, суббота, воскресенье – выходные дни.

Кто будет рассматривать?

Пакет документов в течение одного календарного месяца рассмотрит межведомственная комиссия, созданная решением Барановичского горисполкома № 118 от 11.10.2023 г. под руководством заместителя председателя горисполкома и представителей отделов городского исполнительного комитета. 
Для выполнения алгоритма действий предусмотрен регламент (постановление Минстерства спорта и туризма № 9 от 15.03.2022 г.).

Платно ли это?

Административная процедура по выдаче сертификата производится бесплатно.

На какой срок выдается сертификат? 

Сертификат бессрочный.
Однако организацию или ИП могут лишить аккредитации, если мониторинговая комиссия выявит нарушения или несоответствия.

Что, если не получить сертификат?

Если сертификат не будет получен до 1 января 2024 года, деятельность в сфере физической культуры и спорта оказывать запрещается. В противном случае наступает административная ответственность по ст. 13.3 КоАП «Незаконная предпринимательская деятельность», предусматривающая крупные штрафы.
– Если у вас остались какие-то вопросы, просим заблаговременно к нам обратиться, чтобы их урегулировать, совместно найти пути решения, – обращается Александр Цыганчук, – а также не затягивать со сроками, чтобы к концу декабря такой сертификат получить и продолжить деятельность в будущем году на законных основаниях.

Ольга ШАРАПО




  • Мы в социальных сетях: