Наверх

«Авиатор» начинает с победы

06.09.2025 47 Наш край

«Авиатор» отыгрался с 0:3 в гостях у ХК «Могилев» и вырвал победу в серии буллитов

В активе Марка Яруты - две шайбы, решающий послематчевый бросок - на счету Ярослава Коробова.

ХК «Могилев» – «Авиатор» (Барановичи) – 3:4 ПБ (2:0, 1:1, 0:2, 0:0, 0:1)

5 сентября. Могилев. Ледовый дворец. 2 837 зрителей. Главные судьи – Пляц Виктор, Голяк Дмитрий.

Состав «Авиатора»: Лущик; Сиротин (А) – Усович, Шапурко – Лой – Логунов (К); Татаренко – Исаев, Гапеев – М. Ярута – Казьянин; Козич – Вороно, Ханас – Островский – Кухарев; Коробов – Анищенко – К. Ярута.

А1.jpg

А2.jpg
Гости уверенно начали матч, стараясь ни в чем не уступать своим соперникам. А вот концовку первого периода провели неудачно. На 18-й минуте могилевчане открыли счет после броска Арсения Малюченко. Через минуту гости получили численное преимущество после удаления за подножку Дмитрия Стулова. Но в контратаке хозяев авиаторы пропустили и вторую шайбу после броска Александра Ермоленко – 2:0. А когда уже в начале второй двадцатиминутки Константин Калинин забросил третью шайбу, всем зрителям, а, возможно, и хоккеистам могилевчан показалось, что итог матча уже предрешен.  Но на последней минуте второго периода комбинацию «летчиков» с участием Кирилла Яруты и Константина Татаренко точным броском завершает Марк Ярута – 3:1. А когда в начале 43-й минуты Данила Гапеев забивает вторую шайбу «Авиатора»,  события на площадке и настроение игроков гостей противоположно меняются.

Через десять минут опять на острие атаки Марк Ярута, который точным попаданием завершает усилия своих товарищей Ильи Казьянина и Данилы Гапеева, – 3:3. Игра в овертайме не принесла успеха не одной из команд, и назначается серия буллитов. Первый же бросок Ярослава Коробова точен. А в следующих попытках на высоте уже оба вратаря. Таким образом, первая в сезоне волевая победа барановичского «Авиатора» – 4:3! 

А4.jpg
Пресс-конференция тренеров.

Александр Матерухин, главный тренер «Могилева»:

– Сразу хотелось бы извиниться перед нашими болельщиками за такую игру.  Будем разбираться в причинах и завтра разговаривать с ребятами. Сегодня, особенно в третьем периоде, сыграли ужасно. Не нашлось у нас тех ребят, которые смогли бы повести за собой команду и встряхнуть всех. Плюс, к сожалению, травму получил наш защитник Егор Арбузов. У нас и так не много игроков линии обороны. Сегодня мы провели далеко не лучший наш матч. Хотя мы предупреждали ребят, что «Авиатор» – это такая же команда, как и другие, и нужно на любого соперника серьезно настраиваться. Однако, как обычно, не до всех это дошло. Будем разбираться.

– После третьей заброшенной шайбы появилось ощущение, что команда перешла в режим доигрывания. Так ли это?

– В первом периоде были хорошие моменты как у нас, так и у соперника. Я бы не сказал, что в первых двух периодах мы выглядели на голову сильнее. Обе команды действовали на равных, и не было ни у кого серьезного перевеса. Где-то у гостей больше получалось, где-то – у нас. Уже в третьем периоде мы почему-то перешли в этот режим доигрывания. Не знаю, почему. Трудно объяснить, завтра разберемся.

– Насколько серьезна травма Егора Арбузова?

– Достаточно серьезна, он выбыл на длительный срок.

– В межсезонье в каждом товарищеском матче отрабатывались буллитные серии, «Могилев» часто их выигрывал, однако сегодня не получилось реализовать ни одной попытки. Это лотерея?

– Можно по-разному говорить. Здесь вопрос и лотереи, и мастерства. Как удобно, так и можно говорить. Значит, сегодня «Авиатор» был более удачлив и мастеровит.

Александр Полищук, главный тренер «Авиатора»:

– В первую очередь, хочу поздравить наших болельщиков с победой! Первый период мы проиграли по счету, но по игре мне он понравился. Ребята – молодцы! Второй период мы немного провалили. Но нужно отдать должное всем без исключения, в третьем периоде сделали камбэк с 0:3 за счет силы воли и характера. Хотя было видно, что сил было мало.

– За счет чего уже на старте второго периода команда уступала в три шайбы?

– Не хочу умалять заслуги соперника, но, по сути, мы подарили все эти три гола. Шайба была наша, но мы совершали ненужные потери на чистом льду.

– Можно ли сказать, что большую роль сыграла первая для вашей команды заброшенная шайба в концовке второго периода?

– Да, я согласен с вами. Хотя каждая шайба много чего решает.

– Как считаете, в третьем периоде за счет психологии сумели додавить соперника и сравнять счет?

– У спортсмена в таких моментах – в концовках игры или периода – должна быть хорошая психология и отличное физическое состояние. Здесь все в совокупности.

Завтра, 7 сентября, повторный матч этих же команд. 

Александр МАТЮК




  • Мы в социальных сетях: