Наверх

А ведь ему уже семьдесят!

04.05.2010 530 Наш край

В спортивной жизни Виктора Петровича Штина было три спортивных увлечения: футбол, хоккей и баскетбол. В каждом из этих видов спорта он всегда ходил рядом со сборными командами Беларуси, но только в баскетболе удалось выступать в составе главной команды республики. 

 

Вернувшись в Барановичи после окончания Белорусского государственного института физической культуры и службы в Советской Армии, молодой Штин приступил к тренерской работе в ДЮСШ, продолжая выступления за команду города в чемпионате БССР по футболу. Нелепая травма, полученная в одной из игр в 1966 году, не позволила выступать на футбольном поле дальше. Пришлось полностью переключиться на тренерскую работу. 

Молодой тренер скрупулезно искал молодые таланты во время дворовых мальчишеских футбольных баталий, ходил по школам города, выискивая способных ребят. И такой творческий подход к работе, конечно же, не мог не принести свои плоды. За годы работы тренером Виктор Петрович подготовил целую плеяду известных в городе футболистов, лучшие из которых попадали в составы команд мастеров. Достаточно напомнить любителям спорта фамилии Александра Кельнера и Александра Вавенко, входивших в состав минского «Динамо», Владимира Сорочинского и Валерия Черняка, выступавших в рядах динамовцев из Бреста. А разве барановичские болельщики не вспомнят яркую игру Геннадия Коновалова, Владимира Майсюка, Валерия Красовского, Виктора Семенюка, Николая Бобровского, Юрия Проскурякова, расчетливость на поле и игровую дисциплину Виталия Дмитриева, Александра Видова, Виктора Венцеля, Чеслава Кислого, Сергея Волынца, Владимира Кустинского, двух Александров – Нечая и Чихинского и многих других футболистов. 

Особо памятен любителям футбола города 1971 год. Команда юношей барановичского «Текстильщика», за который выступали воспитанники Штина, сенсационно стала серебряным призером первенства Беларуси на призы «Хрустальный мяч» и получила право участия в первенстве СССР. Тогда в полуфинальном турнире всесоюзных соревнований юные барановичские футболисты на равных играли с московскими динамовцами, дружиной спортивного интерната из Киева, горьковской «Волгой» и «Балтикой» из Калининграда. Только недостаток опыта не позволил нашей команде попасть на финальные игры первенства страны. 

Виктор Петрович работал в ДЮСШ вплоть до 1977 года. Именно в том году он перешел на работу заместителем директора СШ №6 (ныне гимназия №4). В школе имелись собственные спортивный зал и бассейн, а хоккейная «коробка» стала настоящим центром хоккея с шайбой города. Более двух десятилетий именно команда, на общественных началах тренируемая В.П.Штином, постоянно выигрывала областные соревнования клуба «Золотая шайба» и не раз становилась призером республиканских соревнований.

Сейчас Виктор Петрович помогает уже взрослым спортсменам ХК «Барановичи», которые в прошлом сезоне стали обладателями бронзовых медалей международного чемпионата «Беловежская лига», победителями международного турнира «Славянское братство» в Пружанах.

Вчера все хоккеисты команды поздравили Виктора Петровича с его семидесятилетием и вручили памятный подарок и цветы. Это была награда за преданность спорту и трудолюбие, скромность и честность этого необычайно интересного человека.

А 8 мая в перерыве футбольного матча между ФК «Барановичи» и слонимским «Коммунальником» Виктора Петровича поздравят и футболисты. Ведь он и поныне является заместителем председателя городской федерации футбола.

 



  • Мы в социальных сетях: