Порядок назначения, оплата и другие важные детали, связанные с больничными. Об этом информирует БЕЛТА со ссылкой на Минтруда.
Как отметили в ведомстве, минимальный размер пособия рассчитывается от минимальной заработной платы (МЗП). На сегодня размер МЗП составляет Br726.
Также в Минтруда напомнили важность продолжительности уплаты взносов в ФСЗН. Если работник уплачивает взносы 10 лет и более, то ему возмещается 100% утраченного заработка с первого дня болезни. Если меньше 10 лет - 80% за весь период нетрудоспособности.
В расчет входят все выплаты за расчетный период, с которых выплачивались страховые взносы в ФСЗН на соцстрахование. Учитываются доходы у всех работодателей, в том числе бывших, в расчетном периоде.
Назначение больничных происходит только по основному месту работы (с учетом заработка у всех работодателей). По месту работы по совместительству больничный назначается только если нет основного места работы. При этом выплата идет только по одному месту совместительства, выбор остается за работником. В Минтруда пояснили, что работодатель учтет доход сотрудника со всех мест работы, используя данные от ФСЗН.
Кроме того, в ведомстве обратили внимание на важное условие: право на больничный возникает только при нетрудоспособности по всем местам работы одновременно.
Помимо этого, в Минтруда пояснили, что делать работнику, если он заболел во время отпуска. Тогда отпуск продлевается на дни болезни или, если это желание сотрудника, неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года.
В случае, если заболел работник перед началом отпуска, то алгоритм действий следующий. Отпуск, если так хочет сотрудник, переносится на другое время текущего рабочего года (срок согласовывается с нанимателем).