Какие изменения в законе "Об охране труда" готовит Министерство труда и социальной защиты, рассказал на пресс-конференции "Меры по снижению профессиональных рисков и предупреждению травматизма на производстве" заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов, передает корреспондент БЕЛТА.
Игорь Старовойтов отметил, что в этом году ведомство планирует подготовить проект закона, который внесет изменения в закон "Об охране труда". "Мы делаем это в соответствии с планом подготовки законопроектов на 2025 год. Создали уже рабочую группу, которая включает широкую группу представителей: бизнес, предприятия, профсоюзы, объединения нанимателей и республиканские органы госуправления. Рабочая группа уже начала свою работу. У нас достаточно много предложений, которые мы постараемся реализовать в этом новом проекте", - отметил замминистра.
Он подчеркнул, что закон будет включать вопросы управления, организации и полномочий. "Очень много предложений связано с тем, как урегулировать вопросы, связанные с появлением новых форм организаций. Например, мы сейчас очень часто упоминаем работу холдингов. Здесь появились управляющие организации, и необходимо разобраться в их полномочиях и в том, как они должны управлять охраной труда в организациях, которыми они руководят", - рассказал Игорь Старовойтов.
Замминистра добавил, что внимание будет уделено и усилению роли системы управления охраной труда в организациях, действующей терминологии и дистанционным работникам. "Мы предполагаем включить отдельную статью закона "Об охране труда", где уточним обязанности нанимателя и работника в отношении охраны труда дистанционных работников", - добавил он.
Игорь Старовойтов подчеркнул, что цель работы над законопроектом - дать возможность предупредить нарушения, предотвратить риски и достичь баланса в защите работников.