Наверх

Жительница Бреста будет выплачивать почти 10 тысяч рублей кредита, который на ее имя оформили мошенники

08.04.2021 0 89531 Наш край

Горожанке поступил звонок от имени сотрудников одного из банков, во время разговора она сообщила собеседнику свои персональные данные. В итоге на нее оформили кредит на крупную сумму.

Поначалу с пострадавшей общалась девушка, которая представилась сотрудницей банка и сообщила гражданке, что неизвестный пытается оформить кредит на ее имя. Далее разговор продолжил мужчина, который убедил женщину сообщить пароль от интернет-банкинга, чтобы предотвратить оформление. Она сообщила лжебанкиру в том числе и коды для доступа в мобильное приложение. Через несколько минут ей пришло сообщение, что на ее имя в банке оформлен кредит. Продиктовав код, она самостоятельно активировала получение кредита. После всего у гражданки возникли сомнения, и она отправилась в банк.

Начальник управления по противодействию киберпреступлениям УВД Брестского облисполкома Александр Рингевич рассказал:

– В банке подтвердили, что на имя гражданки оформлен кредит на сумму 9 тысяч 800 рублей, а также списано более 500 рублей с ее банковской карточки. Совершение преступления стало возможным, в том числе из-за беспечности гражданки, которая невнимательно отнеслась к тексту поступающих из банка смс-сообщений. Так, даже после списывания денежных средств с карточки ей пришло уведомление о заявке на оформление кредита с дополнением – «Никому не сообщайте код об открытии кредита». Однако женщина сообщила код злоумышленникам, а далее предоставила все остальные коды, что позволило им завладеть ее денежными средствами.

Александр Рингевич дополнил, что на Брестчине за 2,5 месяца с начала года сумма причиненного ущерба по приостановленным делам составила почти 900 тысяч рублей.

Подготовила Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий