Наверх

Житель Барановичей избил молодых людей, попросивших у него воды

12.03.2016 303 Наш край

Этот локальный конфликт со стрельбой и «пленными» произошел в мае прошлого года. На берегу озера вблизи деревни Домашевичи пятеро парней и две девушки из Барановичей устроили пикник. Разбили палатку, ловили рыбу, на костре румянился сочный шашлычок. И мысли не допускали молодые люди, что их красивый отдых  может пойти прахом.

По иронии судьбы в тот майский день неподалеку от молодежной компании отдыхали двое других горожан, приехавших размяться на своем дачном участке, – 52-летний Александр с сестрой Натальей. Около десяти часов вечера, когда грядки были в порядке, уставшие дачники сидели в беседке, неторопливо ужинали, наполняя время от времени рюмочку за успех трудового дня.

Вдруг скрипнула калитка, и в их двор ступили трое парней, один из которых нес на руках девушку. Свой визит незнакомцы объяснили просто. Мы, дескать, отдыхали тут неподалеку, и девушке стало плохо, не возражаете, если мы вызовем «скорую» на ваш адрес?

Хозяева ответили согласием и проявили сочувствие: Александр вынес из дома мягкое кресло, усадил в него недомогающую незнакомку и укрыл зимней меховой курткой, а Наталья напоила ее горячим чаем. Вскоре девушке стало лучше, и она попросила вызов «скорой» отменить. Поблагодарив хозяев за гостеприимство, визитеры удалились.

Поскольку ночь выдалась прохладной, от ночлега в палатке молодые люди отказались, решили возвращаться в город пешком.

– Нам бы воды питьевой взять в дорогу, – предложил кто-то из них.

Идею поддержали и решили еще раз воспользоваться услугой гостеприимных дачников. Беспокойством свое намерение не сочли: хоть шел первый час ночи, в окнах дачного домика по-прежнему горел свет.

Жребий идти за водой выпал 24-летнему Игорю К. и 20-летнему Андрею С. Первый выдернул из костра недогоревшую палку, чтобы
освещать дорогу в темноте, второй взял пластиковую бутылку. Трудно сказать, какой из этих предметов до смерти перепугал хозяина дачи, но случилось то, что случилось. Выйдя из дома за дровами, он заметил во дворе силуэты таинственных незнакомцев.

– Кто вы? Что надо?
– Нам бы водички набрать, – последовало в ответ.

В руках одного из незнакомцев что-то зловеще сверкнуло. «Нож! – мелькнула мысль в хмельной голове Александра. – Грабители!»

– Стоять! Ко мне не приближаться! – скомандовал мужчина и юркнул в сени. Схватив охотничье ружье и три патрона, заряженные дробью на уток, он снова выбежал во двор.

Без промедления грянул первый выстрел – в воздух.

– Ложитесь! Лицом вниз! – грозно приказал Александр и перезарядил ружье. Непрошеные гости продолжали стоять каменными истуканами, однако, когда ночную тишину расколол второй выстрел, парни рухнули на землю.

Хозяин двора сорвал с кустарника прочную бечевку, приблизился с опаской к поверженным визитерам и связал обоих по рукам и ногам.

– Кто вы такие? Зачем пришли? Отвечать быстро, не то прострелю ноги! – начал допрос мужчина и для убедительности своих намерений ударил прикладом ружья сначала одного незнакомца, потом второго.

– Мы за водой к вам шли, честное слово! – оправдывались «пленники».

Ответы их показались Александру подозрительными и доверия не вызвали. Приклад ружья трижды опустился на спину Игоря. Шесть тупых ударов получил Андрей.

В конце концов Александр внимательно присмотрелся к своим «грабителям» и узнал в них молодых людей, приходивших недавно за помощью. Постоял в раздумьях, убедился, что они холодным оружием не вооружены, и отпустил с миром.

В скором времени, когда шумная ватага молодых людей проходила мимо злополучного двора, исторгая нелестные слова в адрес своего обидчика, из ближайших кустов грянул третий предупредительный выстрел – бдительный хозяин в очередной раз напомнил о неприкосновенности своей территории.

Чем закончилась эта история? Потерпевшие обратились в милицию, и в отношении хозяина дачи было возбуждено уголовное дело. За совершение преступления по статье 186 Уголовного кодекса Республики Беларусь (угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений) суд приговорил Александра к одному году лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на один год.

С компенсацией морального вреда потерпевшим и возмещением всех процессуальных издержек. Одним словом, не на один миллион рублей «выстрелил» наш герой в ту тревожную майскую ночь.

Николай ЛАШУК, межрайонный отдел Следственного комитета.
Николай ХУДЕНКО, «Наш край».



  • Мы в социальных сетях: