Наверх

Житель Барановичей хотел продать товар в интернете и лишился более 700 рублей

29.10.2020 0 250 Наш край

В октябре 33-летний горожанин разместил в интернете объявление о продаже своих вещей, однако вместо ожидаемых денег, которые планировал выручить от их реализации, стал жертвой мошенников.

Через некоторое время после размещения объявления с мужчиной вступил в переписку потенциальный покупатель, который в одном из мессенджеров отправил ссылку на «фишинговую» страницу.

По просьбе «покупателя», который якобы собирался перечислить деньги за покупку, мужчина указал там данные своей банковской карточки. После этого со счета горожанина было списано 740 рублей.

‒ В последнее время участились случаи хищения денег у граждан с их банковских счетов, ‒ говорит Алексей Полуянчик, следователь по особо важным делам Барановичского межрайонного отдела Следственного комитета. – Одним из наиболее распространенных способов хищений является отправка гражданам так называемых «фишинговых» ссылок, переходя по которым люди по просьбе злоумышленников вводят данные своих карт, после чего с них списываются все средства. Предлогом, как правило, служат обещания перевести деньги за покупку на карту потерпевшего.

Барановичский межрайонный отдел Следственного комитета рекомендует:

- не сообщать реквизиты банковских карт во время переписки в социальных сетях, а также сотрудникам банков;

- никому не сообщать коды, полученные от банка по SMS-информированию, а также код, указанный на обратной стороне банковской карты;

- не отвечать на сообщения якобы от друзей и родственников, которые через социальные сети просят дать взаймы или перевести денежные средства. Следует перезвонить им и уточнить, действительно ли они писали эти сообщения.
 
Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий