Наверх

Житель Барановичей хотел обменять фальшивую купюру 5 тысяч российских рублей

28.10.2020 0 220 Наш край

Сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями Барановичского ГОВД на постоянной основе проводится работа по выявлению лиц, занимающихся незаконным изготовлением и сбытом фальшивых денежных купюр в национальной валюте и валюте иностранных государств, сообщается на сайте УВД.

Так, 39-летний барановчанин, находясь в банке, хотел обменять банкноту номиналом 5000 рублей национального банка РФ. Однако купюра вызвала сомнение в подлинности у специалиста обменного пункта, и он позвонил в милицию.

Мужчина получил купюру в качестве сдачи два года назад при покупке автомобиля в России, и не знал о том, что она поддельная. Согласно экспертизе, денежный знак изготовлен способом цветной струйной печати.

За текущий период 2020 года следователями возбуждено восемь уголовных дел за изготовление, хранение или сбыт поддельных денег.

Как показывает анализ, характерными местами сбытов являются рынки, коммерческие киоски, заправочные станции, предприятия малого бизнеса.

Беспечность людей и незнание защитных признаков на руку фальшивомонетчикам, занимающимся кустарным производством российских рублей, часть из которых попадает и в нашу республику.

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не оказаться в неприятной ситуации, необходимо соблюдать следующие правила:

- не разменивайте купюры незнакомым лицам;

- при продаже автомобиля или недвижимости, лучше проверить получаемую наличность в банке;

- не покупать валюту у «менял», даже если они предлагают обмен по более выгодному курсу;

- приобретая валюту за границей, вы рискуете купить подделку;

- если вы обнаружили купюру сомнительного качества, не пытайтесь ее сбыть, это уже преступление, немедленно обратитесь в милицию;

- совершая покупки на рынке, будьте очень внимательны по отношению к деньгам;

- снимая деньги с банкомата, сохраняйте чеки.

В борьбе с указанными видами преступлений, кроме работы органов внутренних дел, большая роль отводится работникам, непосредственно связанным с приемом денежных средств от населения, прежде всего от их грамотных действий зависит, сможет фальшивомонетчик осуществить свои преступные намерения или нет.

Обнаружив фальшивую купюру, необходимо незамедлительно обратиться в милицию по телефону 102. Тогда наказания данный гражданин не понесет. Но если гражданин, обнаруживший подделку, попытается передать ее другому человеку, то его ждет наказание как распространителя фальшивой банкноты. А для снижения риска получения фальшивых иностранных банкнот, поскольку подделку сложно отличить, валюту всегда следует покупать в пунктах обмена, банках и других официальных точках, имеющих право на работу с иностранной валютой.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий