Наверх

В текущем году в Барановичах 504 семейных скандалиста привлечены к административной ответственности

20.10.2020 0 156 Наш край

Семейно-бытовые правонарушения относятся к числу сложных социальных проблем. Отношения между людьми в семье и быту, как показывает практика, наиболее подвержены конфликтам самого различного рода: от мелких правонарушений бытового плана до преступлений, направленных против жизни и здоровья.

Негативное влияние правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений заключается прежде всего в формировании у правонарушителей чувства вседозволенности, безнаказанности, пренебрежения, как к закону, так и к общепринятым нормам морали. Семейное неблагополучие состоит из смещения ценностных ориентиров. Чаще всего главной причиной возникновения конфликтных ситуаций является злоупотребление спиртными напитками членами семьи, а итог – негативное воздействие прежде всего на детей.

‒ За текущий период 2020 года, в сравнении с аналогичным периодом 2019-го, увеличилось количество умышленного причинения тяжких телесных повреждений с 10 до 13, при этом 5 – совершены в сфере семейно-бытовых отношений, – пояснил заместитель начальника – начальник милиции общественной безопасности Барановичского ГОВД подполковник милиции Иван Тумаш.

Обратите внимание!

За умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, предусматривается ответственность в виде наложения штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

За нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенное в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, либо нарушение защитного предписания предусматривается ответственность в виде наложения штрафа в размере до 10 базовых величин или административный арест.

Действует эта законодательная норма только в отношении близких родственников или членов семьи, к которым относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, а также супруг (супруга) потерпевшего.

Специфика работы милиции по профилактике преступлений, совершаемых на почве бытовых отношений, заключается не только в организации эффективной системы реагирования на сигналы об уже совершенных правонарушениях, но и в проведении упреждающих мероприятий по выявлению «проблемных» семей, острых бытовых конфликтов, чреватых трагическими последствиями, в осуществлении воспитательной работы с лицами, в отношении которых прогнозируется возможность преступного поведения в быту. В этих целях с привлечением участковых инспекторов милиции, сотрудников инспекций по делам несовершеннолетних, психиатров-наркологов регулярно проводятся смотровые комиссии, совместные рейды по месту жительства неблагополучных семей, в которых родители-пьяницы устраивают скандалы.

Так, за девять месяцев 2020 года 504 семейных скандалиста привлечены к административной ответственности, 23 – направлены в ЛТП для принудительного лечения от алкоголизма.

Пострадавшие от домашнего насилия имеют возможность обратиться за анонимной помощью по телефону бесплатной горячей линии 8-801-100-8-801.

Старший инспектор ГИОС Барановичского ГОВД Анастасия Гурская




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий