Наверх

В Брестской области растет число случаев мошенничества в Инстаграме

24.04.2024 1740 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА

Как правило, злоумышленники предлагают различные товары или услуги, требуя предоплаты. Когда им переводят деньги, общение с «клиентами» прекращается, пишет сайт УВД Брестского облисполкома.

Обычно мошенники создают фальшивые рекламные аккаунты или публикуют мошеннические объявления с целью обмана пользователей. Это может включать в себя предложения ложных услуг или продажу товаров, которые так и не будут отправлены.

Всплеск таких преступлений обычно фиксируется накануне праздников. Так, перед Новым годом злоумышленники активно предлагают приобрести елки и украшения по цене значительно«ниже рынка». Перед 8 Марта появляется много аккаунтов, предлагающих цветы, а в летний период – множество предложений «горящих» путевок. И тоже по крайне выгодным ценам...

К слову, чрезмерно низкая стоимость товара – один из главных признаков мошеннической схемы. На эту уловку, увы, ведутся многие пользователи Интернета.

Выявить потенциального мошенника возможно и по другим приметам. Например, его аккаунт действует совсем недавно, постов в ленте немного, комментариев и отзывов вообще нет. При этом у него 10–20 тысяч подписчиков. Подозрительно? Еще как, учитывая, что эти цифры сейчас очень легко «накрутить».

Следует воздерживаться от осуществления онлайн-платежей, связанных с предоплатой и перечислением задатков за товары и услуги, в пользу организаций и физических лиц при отсутствии достоверных данных о том, что названные субъекты являются теми, за кого себя выдают.

Подготовила Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях: