Наверх

В Барановичском регионе с начала года на пожарах погибло 8 человек

15.04.2021 0 277 Наш край

Всего в 2020 году в городе и районе зарегистрировано 37 пожаров, за аналогичный период прошлого года в регионе произошло 20 возгораний.

Причинами произошедших пожаров со смертельным исходом явились в 5 случаях – неосторожное обращение с огнем при курении, в одном – неосторожное обращение с огнём, один случай связан с нарушением правил эксплуатации газовых устройств и агрегатов.

Основной причиной возникновения пожаров по-прежнему остаётся неосторожное обращение с огнём, на её долю приходится 46% всех случаев возгораний в регионе. Из-за нарушений правил эксплуатации электросетей и оборудования возникает 30% пожаров, 11% – это нарушение правил эксплуатации печей. Наименее распространенные причины: нарушение правил эксплуатации газовых приборов – 5%, нарушение правил проведения огневых работ – 5%, поджоги – 3%.

В Барановичском регионе стартовала республиканская акция МЧС «За безопасность вместе!», которая пройдет с 12 по 28 апреля.

Работники МЧС и субъекты профилактики посетят одиноких граждан, инвалидов, многодетные семьи, а также семьи, находящиеся в социально-опасном положении, дадут необходимые разъяснения и рекомендации по недопущению возгораний и сохранению имущества.

При наведении порядка на приусадебных территориях пожилые граждане нередко прибегают к палам сухой растительности. Довольно часто такие загорания выходят за пределы и распространяются стремительно на большие площади. МЧС призывает помочь своим престарелым родителям в наведении порядка на придомовых участках и в случае разведения костров обеспечить все меры предосторожности.

Согласно кодексу Республики Беларусь «О браке и семье» содержание нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей. 12 апреля в Барановичском районе произошел подобный случай: для освобождения участка от старой сухой травы пожилая гражданка применила огонь, который начал быстро распространяться в сторону соседей. При тушении пенсионерка получила ожоги от загоревшейся на ней одежды.

Работники МЧС напоминают о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при разведении костров: место для костра должно быть очищено от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечено средствами тушения. Сжигание проводится подконтрольно.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий