Наверх

В Барановичском районе пожилые люди чаще становятся жертвами преступников

27.09.2022 0 875 Наш край

С начала года на территории Барановичского района зарегистрировано 16 преступлений, потерпевшими в которых были престарелые граждане. За аналогичный период прошлого года таких преступлений произошло 14.

Для предупреждения правонарушений и преступлений, совершаемых в отношении престарелых граждан, усиления защиты данной категории лиц от противоправных посягательств на территории Барановичского района с 28 по 30 сентября 2022 года проводится специальный комплекс мероприятий «Внимание, возраст!».

Прежде всего увеличение преступных посягательств в отношении пожилых граждан происходит за счет роста краж имущества и мошеннических действий.

Стоит отметить, что 86,7% совершенных в отношении престарелых граждан преступлений – против собственности.

Для профилактики преступлений, совершаемых в отношении лиц престарелого возраста, отдел охраны правопорядка и профилактики Барановичского РОВД рекомендует:

– не хранить денежные средства в шкафах с бельем (дома), исключить возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре квартиры.

– не открывать дверь в квартиру (дом) незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных (коммунальных) служб. Просите посетителей предъявить документы.

– даже после предъявления документов не спешить открывать незнакомцам дверь. Нелишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия.

В последние полгода остро стоит вопрос профилактики мошеннических действий в отношении граждан пожилого возраста, совершаемых по телефону. Им сообщают о якобы случившемся по вине родственника дорожно-транспортном происшествии, а потом под видом представителей правоохранительных органов выманивают крупные суммы денег (предназначенные для того, чтобы не привлекать родственника к ответственности), которые пожилые люди самостоятельно передают курьеру.

При данных обстоятельствах не поддавайтесь панике и ни под никаким предлогом не передавайте деньги. Положите трубку и сами перезвоните на номер того родственника, от имени которого действовал правонарушитель, и убедитесь в его безопасности лично.

Также Барановичский РОВД в очередной раз напоминает о безопасности денежных средств, находящихся на счету платежных банковских карт:

– ни под каким предлогом не передавайте и никому не сообщайте платежные реквизиты, полный номер карточки и срок ее действия, логин и пароль от интернет-банкинга, иную персональную информацию;

– проверяйте, с кем общаетесь: от имени знакомого вам человека сообщения и просьбы помочь может писать мошенник;

– не вступайте в переговоры с незнакомцем. Положите трубку и самостоятельно обратитесь в банк по номерам, указанным на официальном сайте.

Таким образом вы сможете уберечь себя и свое имущество от преступных посягательств.
 
Отдел охраны правопорядка и профилактики Барановичского РОВД

Подписывайтесь на "НК" в Telegram!




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий