Наверх

В Барановичах за год от отравления алкоголем умерло более 20 человек

18.01.2021 0 188 Наш край

За 12 месяцев 2020 года на территории Барановичей зарегистрировано 26 случаев смертельного отравления спиртными напитками, 4 из погибших – женщины, сообщает УВД Брестского облисполкома.

Борьба с пьянством и алкоголизмом является важной задачей для сотрудников органов внутренних дел. Алкоголь по-прежнему остается одним из катализаторов совершения преступлений, так как употребление горячительных напитков ведет к потере контроля над ситуацией или действиями.

‒ Кроме того, нередко чрезмерное употребление горячительных напитков и суррогата алкоголя приводит к смерти. За 12 месяцев 2020 года на территории города Барановичи было зарегистрировано 26 фактов гибели граждан от отравления алкоголем, из них четыре женщины. За аналогичный период 2019-го  – 20 случаев, ‒ пояснил заместитель начальника Барановичского ГОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковник милиции Александр Рахвалик.

Сотрудники Барановичского ГОВД регулярно работают над выявлением и пресечением фактов изготовления, хранения, продажи и приобретения самогона, самогонной браги, аппаратов для их изготовления, а также фальсифицированных алкогольных напитков, над выявлением нарушений законодательства в части поставки в Республику Беларусь спиртосодержащей и алкогольной продукции, а также транзита по ее территории.

В 2020 году правоохранители изъяли из незаконного оборота около 8 500 литров фальсифицированной алкогольной продукции, а также почти 50 литров самогона и самогонной браги. За незаконный оборот спиртосодержащей жидкости, а также изготовление браги и самогона к административной ответственности за истекший период 2020 года привлечены 19 лиц. За появление в общественном месте в нетрезвом виде  либо распитие спиртных напитков в непредназначенных для этих целей местах к административной ответственности за прошлый год привлечены 1 295 граждан. За мелкое хулиганство в состоянии алкогольного опьянения к административной ответственности привлечены 106 граждан, за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений – 452 человека.

Одной из мер профилактики совершения преступлений и правонарушений пьяными лицами является выявление хронических алкоголиков и направление их в ЛТП. В 2020 году принято 46 решений о направлении на принудительное лечение от алкогольной зависимости в лечебно-трудовой профилакторий лиц, систематически нарушавших общественный порядок или права других лиц, изолированы  52 лица.

МВД напоминает:

За изготовление крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), также как и хранение аппаратов для изготовления, предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 5 базовых величин с конфискацией алкогольных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

Повторное совершение вышеуказанных противоправных действий влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин с конфискацией горячительных напитков, полуфабрикатов и аппаратов. Под крепкими алкогольными напитками (самогоном) понимаются алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 28 и более процентов, изготовленные физическими лицами путем сбраживания сырья и последующей перегонки.

За хранение или перемещение спиртосодержащей жидкости, превышающей допустимое количество (5 литров) для перемещения и хранения, предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 10 до 100 базовых величин с конфискацией спиртосодержащей жидкости.

Подготовила Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий