Наверх

В Барановичах с начала года четыре человека направлены в лечебно-трудовые профилактории

08.02.2021 0 1377 Наш край

Злоупотребление алкоголем – одна из основных причин преступлений и правонарушений, которые совершаются в быту.

- До 15 февраля текущего года проводится комплекс мероприятий по предупреждению тяжких и особо тяжких преступлений в семье, в том числе совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. На территории города Барановичи проводятся мероприятия по воздействию на семейных агрессоров, в отношении которых возбуждаются уголовные дела превентивной направленности и привлечение домашних тиранов к административной, -отметил начальник милиции общественной безопасности подполковник милиции Иван Тумаш.

Именно сфера семейных отношений, как показывает практика, наиболее подвержена конфликтам самого различного рода: от мелких правонарушений бытового плана до преступлений, направленных против жизни и здоровья. Наиболее опасным итогом любого семейного конфликта является негативное воздействие на детей. Семейное неблагополучие – главная причина смещения ценностных ориентиров подростков. Постоянные ссоры, рукоприкладство родителей формируют жестокость и злобу в характере несовершеннолетнего и служат питательной средой для их дальнейшего вовлечения в противоправное поведение.

- За текущий 2021 год увеличилось количество причинененных тяжких телесных повреждений с 1 до 3, в результате которых 1 человек погиб, - подметил заместитель начальника Барановичского ГОВД Иван Тумаш.

Для предотвращения подобных происшествий Барановичским ГОВД организовываются рейдовые группы по проверке по месту жительства лиц, состоящих на учете согласно Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» по основанию совершения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, а также лиц ранее судимых.

На профилактическом учёте в соответствии с абзацем 2-3,5 ч.2 ст. 28 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» от 04.01.2014 года №122-З в ООПП Барановичского ГОВД состоит 544 лиц:

- в соответствии с абзацем 2 (повторность в пьяном виде) - 391 лицо;

- в соответствии с абзацем 3 (привлечены по ст.9.1, ,17.1, 9.3 по отношению к члену семьи) - 153 лица.

В соответствии со ст.26 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» от 04.01.2014 года №122-З вынесено 66 официальных предупреждений.

В настоящее время большое профилактическое значение имеет изоляция в ЛТП хронических алкоголиков, ограничению в дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и ставящих семью в тяжелое материальное положение. За текущий год осуждено 4 лица на медико-социальную реадаптацию в лечебно-трудовой профилакторий, 4 направлены в ЛТП, в наркологический диспансер для медицинского обследования на предмет зависимости от алкоголя доставлено 53 лица. В 2021 году по материалам участковых инспекторов милиции Барановичского ГОВД по ст. 9.1 ч. 2 КоАП Республики Беларусь к административной ответственности привлечено 47 семейных скандалистов.

Сотрудниками Барановичского ГОВД уделяется внимание организации профилактической, разъяснительной работы, предупреждению совершения преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, преступлений против жизни и здоровья граждан. Одной из причин возникновения конфликтных ситуаций в семье является то, что один или оба супруга злоупотребляют спиртными напитками, однако страдают от этого в основном женщины и дети. Многие бывшие супруги после расторжения брака продолжают проживать на одной жилплощади, что является определенной причиной возникновения семейно-бытовых конфликтов.

Для того чтобы в Вашей семье не произошло преступление, не бойтесь обращаться в милицию по фактам применения насилия в отношении Вас и Ваших близких. Милиция правоохранительный орган, который защитит интересы общества, а также граждан.

Пострадавшие от домашнего насилия могут получить психологическую помощь в Территориальном центре социального обслуживания населения расположенном по адресу г. Барановичи, ул. Ленина, д.12 (график работы пн-пт. 08.00-17.00, тел. 66-97-82, тел. 8-029-293-14-65 (круглосуточно)), или по телефону общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801).

При необходимости специалисты могут Вас направить в «кризисную» комнату, где вам будет оказан временный приют и необходимая помощь квалифицированных специалистов. По ставшим Вам известным фактам насилия в семье просьба сообщать по телефону доверия Барановичского ГОВД № 48-48-22 либо по тел. 102. Анонимность гарантируется.

nasilie-8--021.jpg

ГИОС Барановичского ГОВД




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий