Наверх

В Барановичах две горожанки лишились нескольких сотен рублей, поверив виртуальному «покупателю» и «сотруднику» банка

29.09.2020 0 845 Наш край

Жертвами интернет-мошенников стали 31-летняя и 66-летняя жительницы города Барановичи.

В середине августа злоумышленник под предлогом приобретения вещей, которые 31-летняя женщина выставила на продажу на одной из торговых площадок, отправил ей «фишинговую» ссылку на сайт, где попросил указать реквизиты банковской карты, чтобы якобы перевести на нее деньги за покупку. Горожанка это сделала, после чего злоумышленник использовал полученные данные для списания всех денег с карт-счета барановичанки. Женщина лишилась 466 рублей.

В начале сентября 66-летней жительнице города позвонил якобы сотрудник банка и попросил предоставить реквизиты платежной карты. Не подозревая ничего, пенсионерка сообщила информацию. Звонивший же оказался мошенником, который использовал полученные сведения для того, чтобы похитить все деньги с карты: списано было 348 рублей. По обоим фактам были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 212 УК Республики Беларусь.

– В последнее время факты хищения денег с использованием несанкционированного доступа к компьютерной информации участились. Часто преступники звонят гражданам, представляясь сотрудниками банка, получают сведения о реквизитах банковских карточек, а затем списывают деньги со счетов, - рассказывает Алексей Полуянчик, следователь по особо важным делам Барановичского межрайонного отдела Следственного комитета. – Все более распространенным способом мошенничества является отправка гражданам «фишинговых» ссылок, перейдя по которым люди по просьбе злоумышленников предоставляют свои данные якобы для перечисления денег. Однако используется эта информация, наоборот, для списания денежных средств. В связи с этим гражданам следует быть более бдительными и не сообщать никому реквизиты банковских карт, счетов, электронных кошельков.

Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий