Наверх

Сколько преступлений в отношении пожилых зарегистрировано в Барановичском районе с начала года

23.05.2022 0 193 Наш край
Фото с сайта unsplash.com

За истекший период 2022 года в отношении пожилых граждан Барановичского района совершено 29 преступлений, большую часть которых составляют кражи личного имущества.

Люди пенсионного возраста являются самой незащищенной категорией граждан от преступных посягательств. Поэтому одна из главных задач – не допустить совершение в отношении пожилого человека любого противоправного действия, вовремя защитить, предупредить, обезопасить.

В Барановичском районе насчитывается свыше 10 тысяч граждан пенсионного возраста, из которых около 3 тысяч одиноких и одиноко проживающих престарелых граждан старше 70 лет.

Особое внимание надо уделять пожилым людям, живущим совместно с лицами асоциального поведения, состоящими на профилактических учетах в милиции. Эта категория граждан зачастую живет за счет пожилых, именно от них можно ожидать совершения противоправных действий. Наша задача – своевременно пресекать такие проявления. Начеку должны быть и родные и близкие пожилых граждан. Небезразличным необходимо быть и гражданам, у которых по соседству проживают люди в значительном возрасте и к которым не всегда успеют прийти на помощь родные и близкие.

Один из самых действенных способов профилактики преступлений – это регулярное сообщение информации о том, как не стать жертвой обмана, обезопасить себя дома и на улице, сделать свое окружение безопасным, уберечь свое личное имущество.

Эти предупреждения будут более значимы и услышаны стариками, если они будут исходить из уст хорошо знакомых людей, родных и близких.

Пожилым людям обязательно нужно рассказывать о том, какие сценарии мошенничеств бывают: кто ходит по домам, что говорит и обещает. Пожилой человек не может быстро адаптироваться к сложной ситуации, в которую попадает, он в растерянности, и пока сообразит, что происходит, мошенники успевают провернуть свою аферу. Если же старый человек заранее будет знать, с чем может столкнуться, его не застанут врасплох.


Каждый должен осознавать необходимость защиты пожилого человека и проявлять заботу о стариках.  При малейшем подозрении на совершение противоправных действий в отношении пожилых людей незамедлительно позвоните в милицию, сообщите об этом своему участковому инспектору милиции либо в сельский Совет.

Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий