Наверх

Пять человек в Брестской области отравились грибами

04.09.2020 0 1561 Наш край

В Брестской области пять человек отравились грибами, трое из них умерли, сообщает БЕЛТА по информации областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В Лунинце после употребления грибов умерли двое мужчин в возрасте 47 и 53 лет. Предположительно, отравились они бледными поганками, которые приняли за условно съедобные зонтики и сыроежки. В Пинске 9-летняя девочка поступила в больницу с острым пищевым отравлением неуточненной этиологии. Предположительной причиной могло стать случайное употребление в пищу бледной поганки. В тяжелом состоянии ребенка доставили в Минск, где прооперировали, но спасти не смогли. Истинная причина смерти будет установлена по результатам судебно-медицинской экспертизы.

Еще двое детей пострадали от употребления сырых неизвестных грибов. 3 сентября такой случай произошел в Жабинке с восьмилетним ребенком, немногим ранее ‒ в Бресте с годовалой девочкой, которая во дворе дома нашла и откусила гриб. "В обоих случаях состояние детей удовлетворительное, родители забрали их под расписку из стационаров", ‒ отметили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Там обратили внимание на возможное скорое начало грибного сезона. Чтобы не подвергать себя и своих близких опасности, грибникам следует быть особенно осторожными и избирательными. Самой опасной для человека является бледная поганка, которую легко можно спутать с сыроежкой или шампиньоном. Никакая кулинарная обработка не может обезвредить этот гриб: яды не разрушаются ни кипячением, ни вымачиванием, ни высушиванием. В 90% случаев отравление бледной поганкой заканчивается летальным исходом. При отравлении любыми грибами нужно срочно обратиться за медицинской помощью. До приезда врачей больному необходимо промыть желудок ‒ дать выпить литр воды и вызвать рвоту, обеспечить постельный режим.

За 2019 год в Брестской области было зарегистрировано 16 случаев отравления грибами, в которых пострадали 19 человек, из них один (24-летний житель Кобрина) умер.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий