Наверх

«Проявляла агрессию именно к детям». Подробности происшествия в Барановичах, в котором собака напала на детей

08.09.2020 0 1807 Наш край

Утром 6 сентября в одном из дворов на улице Наконечникова в Северном микрорайоне города Барановичи пес породы алабай искусал двух школьниц. Отбить детей от нападения агрессивного животного с трудом смогли отцы пострадавших девочек, один из которых вызвал к месту происшествия милицию. Прибывший сотрудник правоохранительных органов застрелил собаку.

Прыгнула и укусила за голову

В то воскресное утро Дмитрий Петров вместе с женой собирались отвезти дочь на занятия в модельную студию. Вместе с девочкой супруги вышли из подъезда, направляясь к припаркованному рядом автомобилю. В этот момент к ним бросилась огромная собака.

chp-8-09_2.jpg

 – Она сразу же прыгнула на дочку и укусила ее за голову, – рассказывает Дмитрий, папа девочки. – Я быстро схватил пса за морду, разжал челюсти, а потом резким рывком отбросил в сторону. Рядом в машине сидели наши соседи, они открыли дверь, и я быстро посадил в салон свою жену и дочь. Сам же аккуратно отступая, сел в свою машину, там достал телефон и позвонил в милицию.

Собака все это время сидела рядом с автомобилем. Приезда правоохранителей мужчина хотел дождаться внутри, однако изменил свое решение, когда увидел, как обезумевший пес побежал за дом.

– В тот момент в голове была только одна мысль: во дворе на игровой площадке могут быть дети. Я понимал, что многие гуляют без родителей, и тогда защитить их от собаки будет некому, – рассказывает Дмитрий. – За домом я увидел мужчину с девочкой и крикнул, чтобы они не шли дальше, потому что там бегает собака. Однако пес все равно бросился к ним и напал на девочку.

Отец сначала пытался защитить ребенка, закрывая его собой. Но испуганная девочка начала убегать, и животное догнало ее прыжком, из-за чего девочка упала на землю лицом вниз.

– В этот момент собака снова набросилась на нее и схватила зубами за шею, – рассказывает Дмитрий. – Вдвоем с папой девочки мы оттащили алабая. Я взял ребенка на руки, чтобы отнести в нашу машину. К тому моменту туда уже приехала скорая помощь.

chp-8-09_3.jpg

Попробовали успокоить

Вернувшись снова во двор, Дмитрий вместе со вторым мужчиной пытались связать собаке пасть шнуром, однако безуспешно: пес вырывался. Понимая, что успокоить животное не удастся, мужчины набросили псу шнур на шею и придавили.

– Собака сначала успокоилась, но потом резко дернулась изо всех сил, ей удалось вырваться от нас, – говорит Дмитрий. – В этот момент во дворе появились сотрудники милиции, которые застрелили пса.

Обеих девочек с укусами разной степени тяжести доставили в больницу. После осмотра и оказания первой медицинской помощи родители забрали детей домой.

chp-8-09_4.jpg

По словам Дмитрия, раньше пса во дворе никто не видел. Скорее всего, в то утро он появился там впервые: люди видели, как он шел по мосту со стороны лицея машиностроения.

– Собака не похожа на бродячую: пес породистый и ухоженный, у него купированы уши и хвост. Но при этом ни поводка, ни наморд­ника не было. Скорее всего, пса держали в вольере в каком-нибудь частном дворе, а в то утро он сбежала от своих хозяев, – говорит один из очевидцев случившегося.

По факту данного происшествия проводится проверка. Тело животного увезли сотрудники спецавтобазы, позже его передали специалистам Барановичской городской ветеринарной станции для анализа на наличие бешенства.

Как сообщили «НК» в учреждении, в понедельник, 7 сентября, материал отправили в Брест для исследования. Результаты будут известны в течение нескольких дней.

Поразило равнодушие людей

По словам Дмитрия, за происходящим во дворе наблюдали люди из окон домов, рядом останавливались прохожие. Спустя несколько минут собралось немало зевак, но никто не подошел и даже не попытался помочь двоим мужчинам.

chp-8-09_5.jpg

 – Были и такие, которые из окон кричали нам: «Что вы делаете, фашисты?!» Реакция этих людей и равнодушие прохожих поразили просто до глубины души. Страшно даже представить, что могло бы произойти, если бы не остановили эту собаку, если бы она убежала дальше во дворы. Ведь это огромный пес, когда встал на лапы, он оказался выше меня ростом, и вес под центнер, – говорит Дмитрий. – Не понимаю, что с нашими людьми происходит. Я помню, как в детстве под лед провалился на мелководье, где и утонуть-то невозможно было, так ко мне на помощь сразу человек десять прибежали. А тут такое чувство, что всем совершенно безразлично, что происходит рядом…

Родители пострадавших девочек обращаются ко всем, кому что-либо известно о хозяевах собаки, искусавшей детей, сообщить об этом в редакцию.

Наталья СМИРНОВА

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий