Наверх

Почему плитка на крыльце может быть опасна?

14.10.2021 0 581 Наш край
Вот таких последствий следует ожидать, если котел эксплуатируется неправильно

Осенняя погода переменчива, часто неблагоприятные погодные условия наступают неожиданно, и многие предприятия оказываются к ним не готовы. Вот почему подготовку производственных зданий и сооружений к работе зимой необходимо активизировать.

Для обеспечения нормальных условий труда необходимо провести осенний технический осмотр зданий и сооружений с оформлением актов. Принять меры по устранению выявленных дефектов. Заблаговременно позаботиться об исправности крыш, входных сооружений, утеплении оконных и дверных проемов, подготовке мест для обогрева работников, обеспеченности их необходимой зимней спецодеждой и спецобувью. Обеспечить техническую исправность отопительного оборудования и наличие подготовленного персонала для его обслуживания. Во многих организациях используются различные отопительные водогрейные котлы с температурой нагрева воды до 115° С. Не все должностные лица уделяют должное внимание их безопасной эксплуатации, что создает риски возникновения производственного травматизма для работников.

Эксплуатация отопительного оборудования относится к работам с повышенной опасностью, и любые нарушения нормативных требований могут привести к непоправимым, а порой и трагичным последствиям. Производственные аварии с котлами, как правило, происходят из-за грубых нарушений требований их безопасной эксплуатации, в том числе при замерзании воды в трубопроводах отопительной системы с образованием ледяных пробок. В данном случае при дальнейшей эксплуатации котла разогрев воды в огра-ниченном объеме превратит ее в пар, в результате чего будет повышаться давление. При достижении предельной величины давлением изнутри будет разрушен корпус котла, вырвавшийся перенасыщенный пар резко охладится, его объем увеличится многократно, что повлечет пароводяной взрыв, который, распространяясь объемно, разрушит стены и крышу помещения котельной установки, приведет к трагичным последствиям для работников. При соблюдении правил эксплуатации отопительное оборудование абсолютно безопасно. Надежную и безопасную эксплуатацию котлов может обеспечить только подготовленный персонал, прошедший обучение, проверку знаний и четко понимающий, какие процессы происходят внутри котла в различных ситуациях, включая аварийную. Исполнение указанных требований существенно исключит риски возникновения производственной аварии.

В зимних условиях должностным лицам организаций следует позаботиться о своевременной уборке от снега и наледи производственной и прилегающей к организациям территории. Уборка наледи, своевременная подсыпка скользких участков песком значительно снизит опасность травмирования работников при выполнении ими трудовых обязанностей.

Входные ступени во многих организациях, магазинах, учреждениях покрыты скользкой плиткой, не имеют перил. Осенью и зимой при наличии влаги, наледи и снега на обуви это может обернуться падением и травмированием работников и иных лиц. Преодоление таких сооружений превращается в существенную проблему, особенно для пожилых работников, и является постоянной опасностью для окружающих.

Надлежащее техническое содержание входных сооружений существенно уменьшает риск травматизма. Наружные ступени и площадки при входах в здание должны иметь перильные ограждения. Ступени лестниц должны быть ровными, без выступов, нескользкими.

Все указанные подготовительные мероприятия необходимо проводить при благоприятных погодных условиях, а следовательно, заниматься этим необходимо уже сейчас.
 
Валерий Сарахман, начальник Барановичского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий