Наверх

Почему 10-летняя девочка погибла на железной дороге

01.09.2021 1510 Наш край

По 5 сентября Белорусская железная дорога проводит мероприятия «Дети и безопасность», направленные на предупреждение случаев травмирования на объектах железнодорожного транспорта.

Железная дорога для всех, а для детей особенно, – зона повышенной опасности. Именно она, как ни странно, привлекает подростков для игр, прогулок и забав. Однако печальная статистика должна насторожить как несовершеннолетних, так и их родителей и напомнить, что только от внимательности и соблюдения строгих правил поведения зависит здоровье, а порой и жизнь. Количество несчастных случаев, не связанных с производством, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличилось на 2 (с 48 до 50), 26 человек, к сожалению, травмированы смертельно.

Ежегодно под колесами железнодорожного транспорта получают тяжелые травмы дети и подростки. На объектах железнодорожного транспорта в первом полугодии травмированы трое несовершеннолетних, из них 1 случай – со смертельным исходом. Так, на участке Колодищи – Городище 11 мая 2021 года около 12:40 смертельно травмирована девочка 2011 г.р. (проживала в г. Минске). Поезд остановлен экстренным торможением, однако предотвратить наезд на ребенка не удалось.

В Барановичском отделении железной дороги количество случаев непроизводственного травматизма уменьшилось с 9 до 7, 4 случая – со смертельным исходом  (в 2020-м также 4). Детей среди пострадавших нет.

Основной причиной несчастных случаев по-прежнему остается игнорирование людьми элементарных мер безопасности, а также подростковая беспечность.

Одной из действенных мер по предупреждению нахождения детей на объектах железнодорожного транспорта является использование мобильного приложения «Берегись поезда – SafeTrain», разработанного для применения в Республике Беларусь российскими железнодорожниками по просьбе Министерства внутренних дел нашей страны. С помощью данного мобильного приложения блокируется весь медиаконтент на смартфоне ребенка при приближении его к железнодорожным путям, а также оповещаются родители. Приложение доступно для скачивания на Google Play.

Коллектив Белорусской магистрали обращается ко всем школьникам и их родителям с просьбой соблюдать правила безопасности на объектах железнодорожного транспорта. Не оставляйте детей одних и не позволяйте им играть вблизи железнодорожных путей, не ходите по железнодорожным путям, не переходите их в неустановленных местах. Также запрещается перебегать пути перед приближающимся поездом, прыгать с платформ, подлезать под подвижной состав, кататься на кабинах и крышах моторвагонного подвижного состава и локомотивов, класть на пути посторонние предметы, бросать камни в движущийся подвижной состав, пользоваться вблизи железнодорожного полотна наушниками и разговаривать по мобильному телефону.

Напоминаем, что железная дорога – это источник повышенной опасности. Соблюдение правил может спасти жизнь вам и вашим близким.

Уважаемые взрослые! Соблюдайте сами правила безопасности на железнодорожном транспорте и учите этому детей!




  • Мы в социальных сетях: