Штрафов бояться – в лес не ходить?
«Из-за высокого риска пожаров введен запрет на посещение лесов» – такие СМС-уведомления пришли дважды, а некоторым абонентам мобильных операторов Беларуси даже трижды. МЧС таким образом предупреждало белорусов о том, что с 25 апреля посещать леса по всей стране запрещено. 2 мая запрет сняли в 14 районах Беларуси, но не в Барановичском.
Как реагируют люди на такого рода объявления? «НК» выяснил это во время рейда с сотрудником ГРОЧС и главным лесничим Барановичского лесхоза по лесам района.
«ПРИСПИЧИЛО, ПОНИМАЕТЕ?»
…Дорога Р2. Обращаем внимание на то, что шлагбаумы на дорогах, ведущих с Р2 в лес, опущены. Тут, вроде, и ребенку понятно без предупреждения: если закрыто – въезд запрещен.
Территория Леснянского лесничества. Перед шлагбаумом припаркован легковой автомобиль. Водитель ждет пассажирку.
– Девушка в положении, «приспичило», понимаете? – объясняет он сотруднику ГРОЧС.
Михаил Матяс, старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью ГРОЧС, делает молодой паре предупреждение и спрашивает:
– СМС-сообщение получали?
Водитель утвердительно качает головой, виновато смотрит на нас и спешит сесть за руль. А ведь молодые люди проехали придорожное кафе, где могли воспользоваться туалетом, однако по неизвестным нам причинам не сделали этого. Еще хуже поступил кто-то, справив нужду прямо на лесной тропинке. Здесь не только шлагбаум нужен, но и табличка с надписью «Осторожно, мины!».
– 24 апреля в Леснянском лесничестве был пожар, который повредил более шести гектар леса, – рассказывает главный лесничий Барановичского лесхоза Виктор Гринчик. – Поврежден растительный покров и деревья до восьми метров ввысь, – А на территориях, относящихся к Барановичскому лесхозу, в тот день огонь повредил 15 гектар леса. И это только за один день!
К сожалению, людей это не останавливает, что-то в лесу им всё же нужно… Хотя сезон тихой охоты еще не начался.
«Я ОКУРКИ НЕ БРОСАЮ»
Березовское лесничество. По ходу движения видим троих мужчин, разгуливающих по лесополосе среди деревьев. Увидев автомобиль лесхоза, они быстро садятся в свой голубой седан и быстро выезжают на дорогу задним ходом. Из приоткрытого окна их автомобиля доносится: «А мы в лес не заезжали!»
Нарушители – факт!
А вот и поворот на озеро Басины. Из леса выезжает внедорожник и стремительно уносится по трассе. Женщина-водитель, сидящая за рулем авто, уверены, знает, что поступает противозаконно.
– Причиной лесных пожаров часто становятся незатушенная сигарета, оставленный отдыхающими тлеющий костер, – рассказывает Виктор Гринчик. – В солнечную погоду достаточно даже стеклянной бутылки, брошенной на поляне.
На платном водоеме – любители закинуть удочки, рыбалку никто не отменял?
Вдоль озера идет работник арендатора с сигаретой в зубах.
– Добрый день, – обращается главный лесничий к мужчине. – С 25 апреля действует запрет на посещение лесов, нарушаете. И курите в лесу!
– Так я ведь здесь работаю, слежу за порядком, поэтому окурки всегда тушу и на землю не бросаю, – оправдывается мужчина.
Главный лесничий объясняет, что раз уж сейчас запрет действует и в лес никто ни ногой, получается, и рыбалка на лесном озере запрещена.
– Так что объясните своим отдыхающим, что сейчас не время и не место, – говорит Виктор Гринчик.
– Понял, выполняю, – обещает мужчина и отправляется к рыбакам проводить инструктаж.
СМАТЫВАЙТЕ УДОЧКИ
На Олимпийском озере, что рядом с Березовкой, подходим к рыболовам-любителям. Один из них курит. Увидев людей в форме – сотрудника МЧС и главного лесничего, мужчина незамедлительно тушит окурок ногой о траву.
– А если трава загорится? – спрашивает Михаил Матяс. – Вы подумали о том, какие последствия могут быть? Наши спасатели в этом сезоне уже 57 раз выезжали на места горения сухой растительности и оштрафовали 19 человек.
Рыбак, недолго думая, бросает окурок в воду.
– Что ж вы водоем засоряете? – спрашивает Виктор Гринчик.
Мужчина оказывается сообразительным, тут же вылавливает желтый «фильтр» и сжимает в кулаке. И засобирался рыболов домой…
На левом берегу расположился с удочкой молодой человек. Поздоровался с нами, спрашивает, в чем дело.
– О запрете на посещение лесов знаете? – спрашивает сотрудник ГРОЧС.
– Да, три эсэмэски пришло, – говорит парень. – Я пару дней назад проезжал мимо, видел, как тут горело.
– А что здесь делаете тогда? – спрашивает Михаил Матяс.
– Ну а что, рыбу половить немного пришел. Нельзя, да? Ну, тогда я уйду, хорошо.
Житель Березовки быстро собрал снасти и пошел в сторону дома.
– Когда человек понимает, что поступил неправильно, оправдывается, можно его предупредить, а не сразу наказывать, – говорит главный лесничий. – Вряд ли он пойдет сюда снова, пока запрет не снимут.
«МЫ ПОЭТОМУ И НЕ ЗАЕЗЖАЛИ»
На родник, что в деревне Тартаки, приехала семья: мама, папа и две дочери. Неспешно они прогуливались по полянке возле криницы.
– Мы только вчера из Москвы приехали, не знаем ни о каком запрете, – недоумевает глава семейства.
– А это ваш мини-трактор стоит у дороги? – уточняет Виктор Гринчик.
– Наш. Мы знаем, что в лес на транспорте нельзя, на аншлаге прочитали, – говорит мужчина. – Мы поэтому и не заезжали.
Родители взяли детей за руки и отправились к машине. Адекватная реакция мамы и папы и законопослушность точно уберегут эту семью от непредвиденных ситуаций.
СКОЛЬКО СТОИТ? «А НАМ ВСЁ РАВНО!»
Во время рейда люди, находящиеся в лесу Барановичского района, были предупреждены об опасности и незамедлительно покинули запретные зоны.
Для снятия запрета на посещение лесов, по словам главного лесничего, «необходимо, чтобы установилась дождливая погода». Пока запрет не снят, и не стоит его нарушать.
Сколько же придется заплатить тем, кто, несмотря на все предупреждения и инструкции, говорит: «А нам всё равно!» (прямо как в известной «Песне про зайцев» из советской кинокартины)?
– Статья 15.29 часть 1 – нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин; часть 2 – повлекшее уничтожение или
повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, – влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин.
Арифметика проста: нарушитель, посетив лес в период запрета, получит от предупреждения до 1 275 рублей штрафа.
Административная ответственность наступает и по статье 15.57 Кодекса административных правонарушений – выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влечет наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин. Существует также статья 15.58 КоАП – разжигание костров в запрещенных местах – штраф по ней до 12 базовых или предупреждение.
– Двоих граждан мы всё-таки оштрафовали, – говорит Виктор Гринчик. Дело тут, конечно, даже не в деньгах, а в личной безопасности и сохранении природы.
Сжигаем мусор по правилам
Необходимо подготовить площадку для сжигания, окопать ее, запастись водой (не менее 10 литров) или огнетушителем и лопатой. Минимальное расстояние от зданий и сооружений – 10 метров, от леса – 20 метров, от мест открытого хранения соломы – 30 метров, а при приготовлении пищи – 4 метра от зданий и сооружений.
Ольга Шарапо
Фото автора