Наверх

Начальник РУП «Белорусские лотереи» по Брестской области присваивал себе часть денег за реализацию лотерейных билетов

29.10.2020 0 1333 Наш край

Суд Ленинского района Бреста постановил приговор по уголовному делу о хищении путем злоупотребления служебными полномочиями в отношении начальника отдела РУП «Белорусские лотереи» по Брестской области, сообщает сайт Верховного суда Республики Беларусь.

В период с 2013 по 2019 год начальник РУП «Белорусские лотереи» по Брестской области заключал договоры с физическими лицами на реализацию лотерейных билетов. После этого договаривался с ними о том, что на самом деле билеты они продавать не будут, продавцы же обещали передавать ему часть выплаченного вознаграждения за реализацию. Также физические лица периодически подписывали необходимые отчетные документы.

Кроме этого, обвиняемый, используя свои служебные полномочия, систематически направлял в адрес Брестского облисполкома официальные письма с просьбой об оказании содействия в реализации лотерейных билетов местных лотерей «Брестская крепость-герой» и «Беловежская пуща», в связи с чем в последующем со стороны облисполкома обеспечивалась реализация билетов на общественных началах и безвозмездно работниками исполнительных и распорядительных органов, учреждениями, организациями и предприятиями Брестской области.

В общей сложности было реализовано не менее 691 251 лотерейного билета, а размер незаконно выплаченных за реализацию денежных средств составил не менее 112 516 рублей 19 копеек.

Суд признал обвиняемого виновным в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере.

Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных обязанностей, на срок 5 лет.

Также постановлено взыскать с обвиняемого в пользу РУП «Белорусские лотереи» имущественный ущерб в размере 112 516 белорусских рублей 19 копеек.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Подготовила Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий