Наверх

Мероприятия по добровольной сдаче оружия пройдут в Барановичах. Делаем свою жизнь безопаснее

14.05.2021 0 89 Наш край

В Брестской области на 33,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось количество преступных деяний, совершенных с применением незарегистрированного огнестрельного оружия. В целях предупреждения правонарушений в сфере оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также повышения безопасности граждан, с 12 по 16 мая на территории города Барановичи проводится комплекс мер по профилактике правонарушений в сфере оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Основными задачами комплекса являются выведение из нелегального оборота незарегистрированного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, выявление и привлечение к ответственности лиц, незаконного хранящих, перевозящих, изготавливающих, сбывающих оружие, боеприпасы, взрывные устройства и взрывчатые вещества, с целью привлечения их к административной и уголовной ответственности.

Также на территории города с 17 по 27 мая  пройдут агитационно-профилактические мероприятия по добровольной сдаче оружия.

НЕ ХОЧЕШЬ ПОСТРАДАТЬ –
ПОСПЕШИ ДОБРОВОЛЬНО СДАТЬ!

В Республике Беларусь проводятся мероприятия по предупреждению и пресечению незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Барановичский ГОВД напоминает: лица, добровольно сдавшие оружие, боеприпасы, освобождаются от ответственности.

О желании добровольно сдать, а также о фактах незаконного хранения оружия, боеприпасов вы можете сообщить по телефону горячей линии 484822 либо по номеру 102.

Конфиденциальность гарантируется.

СДЕЛАЕМ СВОЮ ЖИЗНЬ БЕЗОПАСНЕЕ!
 
Нет – незаконному оружию!

Отдел внутренних дел Барановичского горисполкома обращается к гражданам с разъяснением об опасности, которая таит в себе незаконное хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Во-первых, ежегодно фиксируются факты, когда неумелое обращение с таким оружием, а также боеприпасами приводит к травмам и смерти.

Во-вторых, незаконное хранение оружия карается по закону.

Санкцией статьи 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком на двенадцать лет с конфискацией имущества.

За нарушение статьи 24.46 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «Незаконные действия (приобретение, передача во владение, хранение, перевозка, пересылка или ношение) в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия» предусмотрен штраф в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения. За аналогичные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, а также их незаконное изготовление либо сбыт  предусмотрена уголовная ответственность по ст. 295-1 УК Республики Беларусь и наказание: исправительные работы на срок до 2 лет, или арест, или лишение свободы на срок до 5 лет.

За нарушение ч. 1 статьи 24.29 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «Незаконные действия (ношение либо перевозка) в отношении холодного оружия» предусмотрен штраф в размере от 2 до 6 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения. За аналогичные действия в отношении холодного оружия, а также их незаконное изготовление либо сбыт  предусмотрена уголовная ответственность по ст. 296 УК Республики Беларусь и наказание: штраф, или исправительные работы на срок от оного года до 2 лет, или арест, или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок.

За нарушение ч. 2 статьи 24.29 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «Незаконные действия (ношение либо перевозка) в отношении холодного, газового, пневматического или метательного оружия» предусмотрен штраф в размере от 8 до 10 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения. За аналогичные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия, а также их незаконное изготовление либо сбыт предусмотрена уголовная ответственность по ст. 297 УК Республики Беларусь и предусмотрены штраф, или арест, или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок.

За нарушение статьи 24.30 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «Нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями» предусмотрен штраф до 20 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, лишением специального права.

При обнаружении предметов, вызывающих подозрение как взрывоопасные, все они до осмотра специалистами должны рассматриваться в обязательном порядке как взрывные устройства.

При этом категорически запрещается:

• любое воздействие на эти предметы (трогать, поднимать, сдвигать с места, бросать и т.д.);

• создавать сильный шум, различные механические колебания;

• пользоваться вблизи объекта радиосвязью;

• снимать маскировочный слой грунта с обнаруженных мин, вынимать мины из грунта, обезвреживать их вручную путем удаления взрывателей;

• разжигать костры;

• курить и пользоваться воспламеняющимися материалами;

• при нахождении взрывоопасного предмета в руках у граждан принимать от них эти предметы;

• при нахождении взрывоопасного предмета на теле человека (животного)  снимать их или предпринимать для этих целей какие-либо действия;

• при нахождении взрывоопасного предмета в транспортном средстве допускать его перемещение;

• перемещать предметы, находящиеся в непосредственной близости с взрывоопасным предметом, в результате чего на него может быть оказано какое-либо воздействие.

При подозрении на радиоуправляемое взрывное устройство следует:

• прекратить радиообмен, пользование сотовыми (мобильными) телефонами и другими устройствами, способными по своим техническим характеристикам создать вблизи взрывоопасного предмета изменяющееся электромагнитное поле и потребовать этого от других.

Необходимо учитывать, что поскольку антенна приемника радиоуправляемого взрывного устройства является электромагнитным датчиком, воспринимающим изменение обстановки вокруг обследуемого предмета, то этот датчик может сработать случайным образом не только при изменении напряженности электромагнитного поля вокруг него (из-за использования вблизи переговорных радиостанций, работы в эфире телевизионных, радиовещательных и иных передатчиков), но и при изменении его емкостных или индуктивных параметров при приближении человека или робототехнического средства к устройству и тем более из-за прикосновения к антенне.

Лица, добровольно сдавшие незаконно хранящееся оружие и боеприпасы в органы внутренних дел, от уголовной и административной ответственности освобождаются.

Неучтенное оружие можно сдать в любом отделе внутренних дел области.

Сделайте свою жизнь и окружающих безопаснее!

Справочно! За 12 месяцев 2020 года из незаконного оборота изъято 40 единиц незарегистрированного оружия, из которых нарезного длинноствольного – 1, нарезного короткоствольного – 1, газового – 9, пневматического – 7, иного – 22. Изъято 26 единиц зарегистрированного оружия, из них гладкоствольного – 25, газового – 1. Изъято 290 единиц боеприпасов.
В результате индивидуально-профилактической работы с населением в 2020 году в Барановичский ГОВД добровольно сдано 16 единиц незарегистрированного оружия, из них нарезного длинноствольного – 13, нарезного короткоствольного – 2, гладкоствольного – 1. Добровольного сдано 74 единицы зарегистрированного оружия, из них нарезного короткоствольного – 28, гладкоствольного 34, газового – 12. Добровольного сдано 1608 боеприпасов.
Выявление ОВД преступлений в сфере незаконного оборота оружия является одной из превентивных мер по выведению из незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В 2020 году на территории города выявлено 17 преступлений, из них по ст. 295 УК «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» – 3, по ст. 295-3 УК «Незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ» ‒ 2, по ст. 297 УК «Незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия» – 12. За аналогичный период 2019 года выявлено 20 преступлений, из них по ст. 294 УК «Хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ» – 2, по ст. 295 УК «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» – 13, по ст. 296 УК «Незаконные действия в отношении холодного оружия» – 5.
К административной ответственности за нарушение правил оборота оружия привлечено 12 граждан (2019-й – 19, 2018-й – 24), из них по ст. 23.46 КоАП «Незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия» – 1 (2019-й – 0, 2018-й – 1), по ст. 23.47 КоАП «Незаконные действия в отношении холодного оружия» – 2 (2019-й – 2, 2018-й – 0), по ст. 23.48 КоАП «Нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями» – 3 (2019-й – 2, 2018-й – 14), по ст. 23.49 КоАП «Нарушение сроков регистрации огнестрельного, газового, пневматического или метательного оружия, сроков продления действия разрешений на его хранение и ношение либо правил постановки его на учёт» – 6 (2019-й – 14, 2018-й – 9), по ст. 23.71 КоАП «Незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия» – 0 (2019-й – 1, 2018-й – 0).

ООПП Барановичского ГОВД




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий