Наверх

Как не попасться на уловки фишеров

25.11.2021 0 178 Наш край

Фишинг — вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам, паролям и иной персональной информации.

Один из методов борьбы с фишингом заключается в том, чтобы научить людей различать фишинг и бороться с ним. Люди могут снизить угрозу фишинга, немного изменив своё поведение. Так, в ответ на письмо с просьбой «подтверждения» учётной записи (или любой другой обычной просьбой фишеров) необходимо связаться с компанией, от имени которой отправлено сообщение, для проверки его подлинности. Кроме этого рекомендуется самостоятельно вводить веб-адрес организации в адресную строку браузера вместо использования любых гиперссылок в подозрительном сообщении.

Практически все подлинные сообщения организаций содержат в себе упоминание некой информации, недоступной для фишеров. Некоторые, например, всегда обращаются к своим адресатам по именам, а письмо с общим обращением «Уважаемый клиент» может расцениваться как попытка фишинга, однако даже к электронным письмам, содержащим более подробные данные о себе, необходимо относиться с опаской, так как эта информация также может стать известна мошенникам иными путями. Письма от банков и кредитных учреждений часто содержат в себе часть номера счёта. Однако люди не различают появление первых или последних цифр счёта, в то время как первые цифры могут быть одинаковы для всех клиентов финансового учреждения. Людям можно объяснить, что подозрительны любые письма, не содержащие какой-либо конкретной личной информации, но фишинговые атаки могут содержать подробную персональную информацию, следовательно, наличие такого рода сведений не гарантирует безопасность сообщения. Кроме того, статистические показатели гласят, что присутствие личной информации существенно не изменяет процент успеха фишинговых атак, что свидетельствует о том, что большинство людей вообще не обращает внимания на подобные детали.

Стоит помнить, что мошенники идут в ногу со временем, поэтому обычные методы фишинга в скором времени могут стать не актуальными, поскольку люди всё больше узнают о социальной инженерии, используемой фишерами, поэтому в любой ситуации нужно оставаться предельно внимательными и досконально разобраться в случившемся, прежде чем сообщить кому-то свои персональные данные.

Барановичский РОВД




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий