Наверх

Информация о пожарах в природных экосистемах и принятых мерах

08.05.2020 0 404 Наш край

listovki-20.jpg

По состоянию на 30 апреля на территории Барановичского района произошло 10 пожаров в лесах, 3 – на торфяниках. Зарегистрировано также 103 выезда спасателей на ликвидацию загораний травы в городе и районе.

На этот же период на территории области зарегистрирован 1 461 пожар в природных экосистемах на общей площади 3 598 га, из них:

249 пожаров в лесах на общей площади 2 134 га;

50 пожаров на торфяниках на общей площади 16,5 га;

1162 загорания травы и кустарника на общей площади 1 447 га.


По результатам проверочных мероприятий установлено 75 виновных в возникновении загораний травы и кустарников лиц, которые привлечены к административной ответственности, в том числе:

58 человек за правонарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 23.56 «Нарушение законодательства о пожарной безопасности» КоАП Республики Беларусь;

14 человек – по ст. 15.57 «Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов» КоАП Республики Беларусь;

3 человека – по ч. 2 ст. 23.56 «Нарушение законодательства о пожарной безопасности» КоАП Республики Беларусь.

30.03.2020 гражданин 1969 г.р., проживающий в г. Каменце, из собственных убеждений необходимости очистки земельного участка поджег сухую растительность в пойме реки Лесная в г. Каменце. В результате горения уничтожена сухая растительность на площади около 1,5 га. За выжигание сухой растительности и трав на корню виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 базовых величин.

17.03.2020 гражданин 1969 г.р., проживающий в д. Будча Ганцевичского района, не обеспечил контроль за процессом сжигания мусора на территории приусадебного участка жилого дома, в результате чего произошло распространение горения на сухую растительность. За допущенное нарушение требований пожарной безопасности виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 базовых величин.

09.04.2020 гражданин 1970 г.р. поджег сухую растительность на территории приусадебного участка жилого дома в д. Корсунь Дрогичинского района. Виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 базовых величин. Аналогичный факт зарегистрирован со стороны гр-на в д. Бушмичи Каменецкого района, виновник привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 базовых величин.

Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность:

 – за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов – в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин (ст. 15.57. КоАП Республики Беларусь);

– за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, – в виде предупреждения или штрафа в размере до 25 базовых величин. В случае уничтожения или повреждения леса либо торфяников – в виде штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин (ст. 15.29 КоАП Республики Беларусь);

– за нарушение законодательства о пожарной безопасности – в виде предупреждения или штрафа в размере до 30 базовых величин, при возникновении пожара – до 50 базовых величин (ст. 23.56 КоАП Республики Беларусь).

Согласно ст.276 «Уничтожение либо повреждение леса, древесно-кустарниковой растительности по неосторожности» Уголовного Кодекса Республики Беларусь уничтожение либо повреждение леса или древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, в результате неосторожного обращения с огнем, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Справочно: особо крупным размером ущерба для статьи 276 УК Республики Беларусь признается размер ущерба на сумму в пятьсот и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления.

В соответствии со ст. 270 «Уничтожение либо повреждение торфяников» Уголовного Кодекса Республики Беларусь уничтожение либо повреждение торфяников в результате неосторожного обращения с огнем или другими источниками повышенной опасности, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Работниками органов ГПН на системной основе с участием заинтересованных организовано проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение пожаров в природных экосистемах.

За истекший период 2020 года проведено 1 211 профилактических рейдов, за выявленные нарушения законодательства к административной ответственности привлечено 127 граждан:

107 человек – в порядке ч. 1 ст. 23.56 КоАП Республики Беларусь за нарушения требований законодательства о пожарной безопасности;

18 человек – в порядке ст. 15.57 КоАП Республики Беларусь за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях;

2 человека – в порядке ст.15.58 КоАП Республики Беларусь за разведение костров в запрещенных местах.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий