Наверх

Есть пострадавшие от урагана в Беларуси. Видео

16.01.2022 0 1754 Наш край

Беларусь во власти атлантического дыхания «Эльзы». Такого разгула стихии в стране не было 15 лет. Порывы ветра достигали 32-х метров в секунду. Последствия ощутили сотни населенных пунктов. Есть пострадавшие, передает ОНТ.

События того вечера Евгения Плиндова помнит смутно. Вышла после работы на улицу, сильный ветер буквально сбивал с ног, а дальше, как в страшном сне... Сверху словно астероиды сыпались тяжелые обломки кровли. Девушка пыталась уворачиваться… очнулась уже в больнице. Скорую помощь вызвал случайный прохожий.

Вскоре в операционную могилевской больницы попал и 49-летний мужчина. В нокаут его отправил сорванный ветром щит. После реанимации пациентов перевели в обычную палату. Некоторое время они будут под наблюдением медиков.  

32 метра в секунду – это фактически ураганная скорость, поэтому на пути «Эльзы» все рвалось, крушилось и ломалось. От стихии пострадали около пятисот населенных пунктов. Больше всего – в Могилевской и Минской областях. Только в столичном регионе повреждены 73 жилых дома. От воздушного натиска у зданий срывало крышу. Восстановительные работы идут вторые сутки.

Ураган рвал провода электропередачи и валил деревья, были обесточены 438 населенных пункта. Последствия фактически устранены, но работы продолжаются, невзирая на новые капризы погоды.

    Михаил Юдин, ведущий специалист ГПО «Белэнерго»:

«Продолжались работы по восстановлению электроснабжения потребителей в некоторых районах Минской, Могилевской, Витебской, Гомельской областях. Энергетиками принимаются все необходимые меры для скорейшего восстановления электроснабжения. Для этого в наиболее пострадавшие районы направлены дополнительные аварийно-восстановительные бригады и спецтехника».

В крупных городах и столице «Эльзе» было где развернуться и что развернуть. Металлические ограждения, пластиковые рекламные щиты и крыши павильонов с легкостью поднимали потоки ветра. Наводить порядок пришлось быстро, чтобы успеть до новой воздушной волны

Стихия настолько разошлась, что остановила даже поезда. Прочные вагоны устояли на рельсах, а вот части деревьев без стеснений падали на полотно и электропровода, что приводило к потере энергоснабжения. Для многих пассажиров поездка была неприятным, но временным сюрпризом. Некоторые поезда приходили с часовыми опозданиями.

 Александр Дрожжа, первый заместитель начальника пассажирской службы Белорусской железной дороги:

«Следовало с отклонением от расписания движения 30 пассажирских поездов. В основном это касалось направлений Минск – Орша, Молодечно – Гудогай, Молодечно – Полоцк, Могилев – Осиповичи, Могилев – Кричев – Коммунары. Время задержки поездов составляло от 9 минут до 3 часов 20 минут. БЖД приносит извинения пассажирам за доставленные неудобства, связанные с задержкой поездов и просит с пониманием отнестись к сложившийся ситуации. Напоминаем, что в подобных случаях информацию о задержке поездов можно получить в контакт-центре БЖД по тел.105».

На автодорогах поваленные деревья, к счастью, не привели к серьезным происшествиям. Однако, неприятностей пешеходам и автомобилистам доставили.  

Рев бензопил – сейчас привычный звук. На места ЧП вышла и специальная техника, здесь свежие бревна превращают в щепу. К вечеру порывы ветра вновь усилились. Спасатели рекомендуют по возможности переждать непогоду дома.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий