Наверх

Двое жителей Барановичей стали жертвами интернет-мошенников

05.03.2021 0 6962 Наш край

У 25-летнего горожанина с карты пропало 1 200 рублей, а 38-летняя жительница города лишилась 270 рублей.

В феврале мужчина ввел данные своей банковской карты, перейдя по ссылке, которую ему прислал незнакомый человек якобы для перечисления платы за приобретаемый товар. После того как данные карты были введены, с нее произошло списание денег.

Также в феврале на мобильный телефон 38-летней жительницы города позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка, который сообщил женщине, что с ее счета кто-то пытается снять деньги. Для того чтобы отменить операцию, попросил указать данные ее карточки, что горожанка и сделала. Затем женщина обнаружила, что с ее карты пропало 270 рублей.

‒ Случаи хищения денег с банковских счетов граждан в последнее время регистрируются довольно часто. Одним из распространенных способов таких хищений является пересылка потенциальным жертвам так называемых «фишинговых ссылок», переходя по которым человек, надеясь получить плату за продаваемый товар, вводит данные своей карты. Мошенники же, завладев этой информацией, похищают с нее деньги, ‒ говорит Валентин Петрико, временно исполняющий обязанности по должности начальника Барановичского межрайонного отдела Следственного комитета. – Еще один не менее распространенный способ – звонки гражданам от имени банковских работников. Во время разговора человек узнает, что с его счета кто-то якобы пытается снять деньги, а для блокировки операции его также просят указать реквизиты карточки. Если это происходит, с карты похищаются средства.

Как защитить себя от интернет-мошенников:

- не сообщать реквизиты карт во время переписки в социальных сетях, а также «сотрудникам банков»;

- не сообщать никому коды, полученные от банка по СМС-информированию, а также год, указанный на оборотной стороне банковской карточки;

- в случае сообщений от родственников или знакомых с просьбой одолжить или перевести деньги, звонить им и уточнить, действительно ли это сообщение пришло от них.
 
Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий