Наша читательница Валентина Павловна, дача которой расположена в одной из деревень Барановичского района, поделилась историей, случившейся с ней несколько дней назад.
– Начали убирать огород, мне моя сестра помогала снести в кучу сухой бурьян. Решили его поджечь, к тому же на улице было почти безветренно. Мы, как положено, обкопали яму, принесли ведро воды. Чиркнула я спичкой, подожгла бумагу и подсунула к низу кучи. Начал разгораться костер. Когда пламя достигло верха, откуда ни возьмись дунул ветер, и куча, словно перекати-поле, полетела по участку. Прихватилась и сухая трава, недалеко стояла машина. Мы пенсионерки, но со всех ног кинулись тушить огонь: плеснули воду, засыпали песком. Потушили! Чуть не устроили пожар, потом сердце выскакивало из груди. Так перепугались, что пили корвалол, и давление зашкаливало. Всё-таки человек против стихии огня – ничто.
С наступлением осени многие жители нашей страны избирают наиболее простой и быстрый способ уничтожения остатков сухой растительности – сжигание. Мусор, сухая трава и листья деревьев – всё, на чем может остановиться взгляд добросовестного хозяина, подлежит уборке.
Увлеченные работой хозяева слишком поздно замечают, что пламя, подхваченное ветром, уже перебросилось на близлежащие территории и располагающиеся рядом постройки. Справиться с таким огнем без помощи спасателей уже невозможно. Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто.
Выжигание сухой растительности влечет за собой тяжелые последствия.
– Так, с начала года в Барановичском регионе зарегистрировано 42 пожара в экосистемах и на приусадебных участках, находящихся в личной собственности граждан, – проинформировала инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Барановичского ГРОЧС Каролина Черник.
2 сентября в Ганцевичском районе случился пожар на территории приусадебного участка в деревне Мельники. Работники МЧС оперативно прибыли к месту вызова, однако огонь успел переброситься на хозяйственное строение на соседнем участке. Огонь был потушен, но повредил кровлю и имущество в хозпостройке. Увы, не обошлось без пострадавших. В траве, с ожогами, спасатели обнаружили пенсионерку, которая самостоятельно пыталась справиться с огненной стихией. Бригада скорой помощи забрала сельчанку в больницу. Причина пожара устанавливается. Одна из главных версий – неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой растительности.
Кстати, незаконное выжигание сухой растительности влечет серьезную ответственность.
– Согласно статье 16.40 КоАП виновным грозит штраф от 10 до 30 базовых величин. За разведение костров в запрещенных местах предусмотрен штраф до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин, – сообщили в ГРОЧС.
Не проходите мимо горящей травы! Если вы стали очевидцем горения сухой растительности, то:
– оцените обстановку;
– если очаг небольшой, сбейте пламя связкой прутьев или веток лиственных деревьев, забросайте песком или залейте водой;
– потушите пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорелся снова;
– если очаг большой, немедленно позвоните по 101 или 112, постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.
Ольга ШАРАПО
Фото Барановичского ГРОЧС